Resumen y vídeos del martes en los Clasificatorios Europeos: gran triunfo de Escocia ante España

Escocia sumó su segundo triunfo en dos partidos en el Grupo A tras vencer a España, mientras que Croacia sumó su primera victoria en los Clasificatorios Europeos para la UEFA EURO 2024.

Scott McTominay marcó los dos goles de la victoria de Escocia sobre España en Hampden Park Getty Images

Escocia lidera con sorpresa el Grupo A tras ganar por 2-0 a España, mientras que Croacia logró su primera victoria. Por otro lado, Suiza y Rumanía también suman pleno de puntos en el Grupo I.

UEFA.com repasa los partidos de clasificación de la segunda jornada en el camino hacia la fase final de la UEFA EURO 2024 en Alemania.

Todos los goles de la fase de clasificación

Partidos del martes

Grupo A: Georgia - Noruega 1-1, Escocia - España 2-0
Grupo D: Turquía - Croacia 0-2, Gales - Letonia 1-0
Grupo I: Kosovo - Andorra 1-1, Rumanía - Bielorrusia 2-1, Suiza - Israel 3-0

Escocia - España 2-0

Primer tiempo muy disputado y con ritmo, donde Escocia aprovechó un error inicial español para marcar Scott McTominay con un tiro desde dentro del área que rozó en Iñigo Martínez y despistó a Kepa. Tras el 1-0, España reaccionó y pasó a dominar, con Joselu rematando de cabeza al larguero. Seguidamente, Pedro Porro obligó a Gunn a realizar una estupenda intervención. Y en este intercambio de golpes, antes del descanso, Lyndon Dykes perdonó el 2-0 al rematar por encima del larguero.

Mientras, el ritmo no bajó en el segundo tiempo y de nuevo aprovechó Escocia un error defensivo de España por la banda derecha para que McTominay con un tiro potente fusilara a Kepa. A partir de ahí, lo intentó el combinado español (con muchos cambios) sin éxito mientras que Escocia tuvo ocasiones para hacer algún gol más. Histórico triunfo de los visitantes y primera derrota de Luis de la Fuente al frente de España en su segundo encuentro.

Dato clave: la octava victoria de Escocia en diez partidos en casa entre todas las competiciones (una derrota) acabó con la racha de 19 encuentros sin perder de España en la fase de clasificación europea.

Turquía - Croacia 0-2

Letal Croacia. Así se mostró el combinado croata en Bursa en los primeros 45 minutos, donde fue en líneas generales el dominado del choque. Mateo Kovačić en el minuto 20 marcó desde dentro el 0-1, y aunque los turcos buscaron con ganas el empate, de nuevo el jugador del Chelsea goleó antes del descanso cuando aprovechó un rechace de Maert Güñok a tiro de Mario Pašalić para hacer el 0-2.

Tras el paso por vestuarios, buscó Turquía pronto un gol para meterse en el choque, pero lo hizo más con el corazón que con la cabeza. Mientras, Croacia se dedicó a controlar el partido y en varias ocasiones rozó el tercero, pero el marcador no se volvió a mover.

Dato clave: los goles de Kovačić fueron sus primeros con Croacia desde la derrota por 3-2 ante Portugal en la UEFA Nations League en noviembre de 2020, un partido en el que también marcó dos goles.

Además

Gales - Letonia 1-0
  • Rumanía y Suiza sumaron seis puntos de seis en el Grupo I con sus victorias sobre Bielorrusia e Israel, respectivamente. Kosovo empató su segundo partido consecutivo frente a Andorra, que sumó su primer punto en el grupo.
  • Gales se unió a Croacia con cuatro puntos en el Grupo D, tras imponerse por la mínima a Letonia con un gol de Kieffer Moore justo antes del descanso.
  • En el partido adelantado de la jornada, Georges Mikautadze marcó a la hora de juego el gol con el que Georgia se estrenó con un punto en casa ante Noruega, que había sido derrotada contundentemente por España en la primera jornada.
  • La anfitriona de la Eurocopa, Alemania, cayó derrotada en casa por 2-3 ante Bélgica en un amistoso.

República de Irlanda - Francia 0-1

Con mucho sufrimiento en Dublín, pero Francia consiguió su segunda victoria en el Grupo B. Ante un gran ambiente y contra una Irlanda muy competitiva, la subcampeona del Mundo tuvo que esperar hasta el segundo tiempo para lograr el triunfo.

Fue gracias a un zapatazo de Benjamin Pavard desde dentro del área ante el que nada pudo hacer Gavin Bazunu. A pesar del mazazo del gol, los locales siguieron buscando el gol y bien que lo pudieron lograr casi al final, pero Mike Maignan -¡qué mano!- voló para evitar el gol de cabeza de Nathan Collins.

Dato clave: Francia encadena cinco victorias consecutivas en partidos de clasificación para el Mundial y la EURO sin encajar goles, siendo esto por primera vez desde noviembre de 1981 a diciembre de 1984.

Países Bajos - Gibraltar 3-0

Primera victoria de los Países Bajos tras el regreso de Ronald Koeman y tras la goleada encajada en París el viernes. 23 minutos tardó el combinado local en marcar el primer gol del choque, al rematar de cabeza al fondo de la red Memphis Depay un centro desde la izquierda.

Nada más comenzar la segunda mitad, Nathan Aké, también de cabeza, sentenció el partido en el 50', mientras que minutos después Gibraltar se quedó con diez jugadores tras la expulsión de Liam Walker. Ya en los instantes finales, Aké certificó el definitivo 3-0.

Dato clave: Con sus cinco tantos contra Gibraltar, Depay es el tercer jugador neerlandés que marca cinco o más goles contra un rival concreto en lo que va de siglo, después de Robin van Persie (seis contra Hungría) y Klaas Jan Huntelaar (cinco contra San Marino).

Hungría - Bulgaria 3-0

Los anfitriones se impusieron con contundencia y comenzaron su andadura en el Grupo G por todo lo alto. Los hombres de Marco Rossi se mostraron irresistibles en los primeros 45 minutos. Bálint Vécsei remató a puerta un rechace a bocajarro para abrir el marcador en los primeros compases, y Dominik Szoboszlai, su gran figura, culminó una gran jugada individual con un sublime lanzamiento de falta que dobló la ventaja.

Martin Ádám marcó el tercero antes del descanso, pero a pesar de crear numerosas ocasiones para ampliar su ventaja tras el descanso, no lograron marcar el cuarto.

Dato clave: Hungría ha ganado siete de sus ocho últimos partidos de clasificación en casa para la EURO.

Además

Austria - Estonia 2-1
  • Austria goleó a Azerbaiyán en la primera jornada, pero en Estonia se encontró con un hueso más duro de roer; los bálticos se adelantaron en la primera parte en Linz, pero Florian Kainz respondió con su primer gol como internacional y Michael Gregoritsch dio el triunfo en los últimos minutos.
  • En el Grupo F, Suecia se resarció de su derrota por 0-3 ante Bélgica con una victoria por 5-0 en casa contra Azerbaiyán.
  • Mientras Moldavia frenaba a Chequia, Polonia recuperó el terreno perdido en el Grupo E, con un gol de Karol Świderski en el minuto 41 que le valió la victoria en casa contra Albania.
  • En el duelo entre vecinos en Podgorica, Serbia se impuso a su anfitrión, Montenegro, con dos goles del delantero del Juventus Dušan Vlahović en los compases finales.
Montenegro - Serbia 0-2

Resultados del domingo

Grupo C: Inglaterra - Ucrania 2-0, Malta - Italia 0-2
Grupo H: Kazajstán - Dinamarca 3-2, Eslovenia - San Marino 2-0, Irlanda del Norte - Finlandia 0-1
Grupo J: Liechtenstein - Islandia 0-7, Luxemburgo - Portugal 0-6, Eslovaquia - Bosnia y Herzegovina 2-0

Así marchan los grupos

Inglaterra - Ucrania 2-0

Dos goles en cuatro minutos le bastaron a Inglaterra en Wembley para refrendar su victoria del jueves en Italia con otro triunfo. Ucrania frustró al equipo de Gareth Southgate durante más de media hora, hasta que un centro de Bukayo Saka encontró a Harry Kane, que marcó su gol número 55 como internacional con una volea a bocajarro. A continuación, el extremo del Arsenal marcó con un delicioso disparo con efecto desde el borde del área que puso fin a la contienda. James Maddison estuvo a punto de hacer el tercero en su primer partido como internacional, pero Inglaterra se impuso cómodamente a pesar de su fallo.

Dato clave: Inglaterra ha ganado 19 de sus 20 últimos partidos de clasificación para la EURO, así como los once últimos disputados en casa. También ha marcado en sus 25 últimos partidos de clasificación para la EURO.

Además

Luxemburgo - Portugal 0-6
  • Cristiano Ronaldo amplió su récord de goles y partidos internacionales al marcar dos tantos con Portugal en la victoria por 0-6 en Luxemburgo. El jugador de 38 años cumplió su partido 198 marcando dos goles, lo que eleva su cuenta con Portugal a 122, en un partido en el que también anotaron João Félix, Bernardo Silva, Otávio y Rafael Leão.
  • Italia se recuperó de su derrota ante Inglaterra con un triunfo por 0-2 en Malta. Mateo Retegui marcó su segundo gol con la Azzurra en su segunda aparición, antes de que Matteo Pessina doblara la ventaja.
  • Islandia obtuvo un resultado histórico al imponerse por 0-7 a Liechtenstein, lo que supone la mayor victoria de la selección nórdica en un partido oficial. Aron Gunnarsson contribuyó con un triplete en la segunda parte, marcando más goles para su país en 16 minutos que en sus 100 partidos anteriores.
  • Rasmus Højlund dio continuidad a su triplete contra Finlandia con los dos goles de Dinamarca en Kazajstán, pero el delantero de 20 años terminó en el bando perdedor, ya que los anfitriones marcaron tres goles en los últimos 17 minutos para completar una notable remontada.
Kazajstán - Dinamarca 3-2