Iniesta, Casillas y España, los mejores del mundo

Holanda - España 0-1 t.p.
El gol del talentoso centrocampista y las intervenciones del capitán, unidas a la 'furia' y la calidad de todo el conjunto, permiten a la campeona de Europa ser también el mejor equipo Mundial ante una aguerrida Holanda.

Iker Casillas y sus compañeros levantan el título de la Copa Mundial de la FIFA
Iker Casillas y sus compañeros levantan el título de la Copa Mundial de la FIFA ©AFP

España ha ganado por 0-1 a Holanda en la prórroga de la final de la Copa Mundial de la FIFA disputada en el Soccer City Stadium de Johannesburgo y hace historia, logrando su primera Copa del Mundo, la cual tiene que sumar a la UEFA EURO 2008. La generación de oro del fútbol español logra una gesta merecida y de paso se convierte en la primera selección Europea en ganar el torneo lejos del Viejo Continente.

Vicente del Bosque, seleccionador español, apostó por el mismo once que comenzó las semifinales ante Alemania y que tan buen rendimiento le dio. Por ello, Pedro Rodríguez volvió a ser titular en detrimento de Fernando Torres, con lo que David Villa volvió a jugar como el hombre más adelantado de La Roja. Mientras, el homólogo de Del Bosque en Holanda, Bert van Marwijk, recuperó para su equipo titular a Gregory van der Wiel y a Nigel de Jong, ya que ambos no estuvieron contra Uruguay por sanción. Arjen Robben y Wesley Sneijder, una vez más, volvieron a ser el referente tulipán en ataque.

Como no podía ser de otra forma, la campeona de Europa salió abrumando a una asustada Holanda que corría detrás del balón. Así, en el minuto seis un saque de falta de Xavi Hernández fue rematado de cabeza por Sergio Ramos obligando a Maarten Stekelenburg a realizar una gran estirada. Esta acción no cambió para nada el guión de la final y de nuevo probó fortuna la campeona de Europa en el 12'. Un centro de Xavi fue a parar a los pies de David Villa, que disparó al lateral de la red holandesa.

Por su parte, Holanda, seis minutos después, dio señales de vida con un lanzamiento de falta de Sneijder que Iker Casillas detuvo sin problemas. Sobrepasado el ecuador del primer tiempo, el duelo se niveló ya que el combinado holandés había cortado el exquisito juego español con un fútbol brusco basado en muchas faltas. En el 37', La Roja lo volvió a intentar con un lejano disparo de Pedro que se marchó desviado mientras que Holanda respondió en el último minuto del primer acto con un tiro de Robben que Casillas despejó a córner.

Nada cambió en el inicio del segunda parte. España trataba de jugar y Holanda de destruir. No obstante, la primeras dos acciones fueron para los holandeses con un tiro lejano de Robben que atajó sin problemas el portero español y un remate de cabeza de John Heitinga que se fue desviado por poco. Por su parte, la selección española avisó con un lanzamiento de falta de Xavi que tampoco encontró puerta.

Sin embargo, en el 62' Holanda disfrutó de la mejor ocasión hasta el momento. Sneijder encontró a Robben entre los centrales españoles y el jugador del FC Bayern München encaró sólo a meta español, pero una vez más apareció el mejor portero del mundo, Casillas, para desbaratar un gol claro. Ocho minutos después respondió España cuando Jesús Navas, que sustituyó a Pedro, se fue por la banda derecha y centró para el área, cayéndole un balón muerto a Villa. Pero cuando El Guaje iba a marcar apareció la figura de Heitinga para evitar el tanto.

En el minuto 77, con España recuperando sensaciones, volvió a gozar de una buena ocasión. Un córner de Xavi fue rematado de cabeza por Sergio Ramos por encima del larguero cuando lo tenía todo para marcar. No obstante, con el final tan cerca, los nervios atenazaron a ambas selecciones por lo que se llegó a la prórroga. Y La Roja volvió a disfrutar de una gran oportunidad cuando un buen pase de Iniesta a la espalda permitió a Cesc Fàbregas encarar al portero Stekelenburg que evitó el tanto en el 96'. Cinco minutos después otra vez la tuvo España con el tiro de Navas que tocó en Giovanni van Bronckhorst y cerca estuvo de colarse en la portería holandesa.

La segunda parte de la prórroga se inició con el cambio de Villa por Torres y con la expulsión de Heitinga por doble cartulina amarilla. Tras esta acción, España se fue a por todas y finalmente encontró su recompensa en el minuto 116 cuando un pase de Cesc cayó en los pies de Iniesta, que fusiló sin piedad a Stekelenburg. La Roja sufrió en los últimos instantes para mantener un gol que lleva a España y a esta generación de oro del balompié español al Olimpo del fútbol mundial. España y su vistoso estilo reinan en Europa y en el mundo.