Tal día como hoy: Sérgio Conceição logró un 'hat-trick' para Portugal ante Alemania mientras que Antonín Panenka dejó su huella en 1976.

Tal día como hoy: Clásicos goles el 20 de junio

Portugal - Alemania 3-0
(Sérgio Conceição 35', 54', 71')
2000, fase de grupos, Róterdam

Un 'hat-trick' de Sérgio Conceição dio al combinado luso su tercer triunfo en otros tantos partidos en el Grupo A y acabó con la defensa del título del Campeonato de Europa de la UEFA por parte de los alemanes.

El jugador de la Lazio acabó con el optimismo de Alemania cuando logró el 1-0 en el minuto 35. Mediada la segunda mitad, Conceição llevaba tres goles e incluso los aficionados teutones aplaudieron la exhibición del portugués. En un día en el que Lothar Matthäus, Thomas Hässler y Ulf Kirsten lograron marcas históricas, el camino de Alemania en la EURO 2000 llegó a su fin.

"Era nuestro tercer partido y estábamos gestionando los minutos de los chicos que más habían participado antes", recuerda el delantero Nuno Gomes. "Aun así, fuimos capaces de lograr una gran victoria contra un buen equipo de Alemania. Nos dio el impulso que puede ser crucial en una EURO".

Checoslovaquia - República Federal de Alemania 2-2, Checoslovaquia gana 5-3 en los penaltis
(Švehlík 8', Dobiaš 25'; D. Müller 28', Hölzenbein 89')
1976, final, Belgrado

El momento de gloria de Checoslovaquia llegó cuando Antonín Panenka ejecutó su lanzamiento en la tanda de penaltis con mucho estilo escribiendo su nombre en la historia del fútbol para siempre, al picar el balón con tranquilidad por el centro de la portería en el que era el penalti decisivo para los hombres de Václav Ježek.

La selección germana de Helmut Schön habían llevado la contienda a los penaltis después de resarcirse de dos varapalos en la primera parte. Ján Švehlík remató un centro de Zdeněk Nehoda y Karol Dobiaš anotó el segundo desde el borde del área para poner a los checos por delante, pero Dieter Müller recortó distancias rápidamente antes de que Bernd Hölzenbein superase al guardameta y anotara el empate de cabeza.

Uli Hoeness falló en la tanda de penaltis, otorgando a Panenka la posibilidad de ofrecer su inolvidable momento. "Si se pudiese patentar, lo patentaría", bromeó.

Checoslovaquia supera a Alemania en 1976

Otros partidos de la EURO un 20 de junio
Play-offs para la tercera plaza de 1964: Hungría - Dinamarca 3-1 (t.p)
Fase de grupos de 1984: República Federal de Alemania - España 0-1
Fase de grupos de 1984: Portugal - Rumanía 1-0
Fase de grupos de 2000: Inglaterra - Rumanía 2-3
Fase de grupos de 2004: España - Portugal 0-1
Fase de grupos de 2004: Rusia - Grecia 2-1
Cuartos de final de 2008: Croacia - Turquía 1-1, Turquía gana 1-3 en los penaltis
Fase de grupos de 2016: Eslovaquia - Inglaterra 0-0
Fase de grupos de 2016: Rusia - Gales 0-3
Fase de grupos de 2020: Italia - Gales 1-0

Fase de grupos de 2020: Suiza - Turquía 3-1