Tal día como hoy: España pasó a semifinales de la EURO 2008 tras superar a Italia en la tanda de penaltis.

España - Italia: La tanda de penaltis completa

España - Italia 0-0 (España gana 4-2 en los penaltis)
2008, cuartos de final, Viena

La selección española dominó el fútbol mundial durante cuatro largos años (de 2008 a 2012), periodo de tiempo en el que conquistó dos EUROs y una Copa Mundial de la FIFA. Y el punto de inflexión que hizo que todo eso fuera posible fue la tanda de penaltis ante Italia en los cuartos de final de la UEFA EURO 2008 en Austria y Suiza.

Aquella noche del 22 de junio en el Ernst Happel de Viena, el combinado español, dirigido entonces por Luis Aragonés, cambió su suerte en los grandes torneos y se plantó en semifinales de un campeonato que acabaría llevándose con autoridad.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

Tras el 0-0 en el tiempo reglamentario, el partido desembocó irremediablemente en la decisiva tanda de penaltis. Allí, desde los once metros, Iker Casillas se erigió en héroe nacional al detener los lanzamientos de Daniele De Rossi y Antonio Di Natale, que permitieron a Cesc Fàbregas transformar la quinta y decisiva pena máxima para meter a España en semifinales. En dicha ronda superó con facilidad a Rusia, y en la final derrotó 1-0 a Alemania para conquistar su segundo Campeonato de Europa de la UEFA.

Bélgica - República Federal de Alemania 1-2
(Vandereycken 75' penalti; Hrubesch 10' 88')
1980, final, Roma

Final de la EURO 1980: República Federal de Alemania - Bélgica 2-1

La República Federal de Alemania se reestableció como la fuerza internacional preeminente de Europa, y lo hizo gracias a los goles de Horst Hrubesch, el segundo a dos minutos del final. El combinado de Jupp Derwall logró su segundo Campeonato de Europa de la UEFA con una victoria por 2-1 contra Bélgica.

La selección teutona tuvo un arranque decepcionante en la final de 1976, concediendo dos goles en los primeros 25 minutos, pero eso no se repitió en 1980. Bernd Schuster, centrocampista de 20 años, volvió a deslumbrar en el mediocampo y asistió a Hrubesch para el primer gol en el minuto diez.

Aunque los belgas llegaron a creer en la victoria con el empate de penalti de René Vandereycken en el minuto 75, Hrubesch golpeó de nuevo marcando el segundo gol que sentenció la final.

Pincha aquí para leer más

Otros partidos de la EURO un 22 de junio
Semifinales de 1988: Italia - Unión Soviética 0-2
Semifinales de 1992: Holanda - Dinamarca 2-2, Dinamarca ganó 4-5 en los penaltis
Cuartos de final de 1996: España - Inglaterra 0-0, Inglaterra ganó 2-4 en los penaltis
Cuartos de final de 1996: Francia - Holanda 0-0, Francia ganó 5-4 en los penaltis
Fase de grupos de 2004: Italia - Bulgaria 2-1
Fase de grupos de 2004: Dinamarca - Suecia 2-2
Cuartos de final de 2012: Alemania - Grecia 4-2
Fase de grupos de 2016: Islandia - Austria 2-1
Fase de grupos de 2016: Suecia - Bélgica 0-1
Fase de grupos de 2016: Italia - República de Irlanda 0-1
Fase de grupos de 2016: Hungría - Portugal 3-3