El sueño de una desconocida España acaba en los penaltis

La selección cayó eliminada ante la anfitriona Rusia en la tanda de los penaltis tras acabar el partido 1-1. Los españoles se despiden del Mundial sin haber encontrado su fútbol.

España muestra su decepción tras caer eliminada
España muestra su decepción tras caer eliminada ©Getty Images

Rusia estará en los cuartos de final tras vencer en los penaltis (3-4) a España en el partido de octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA 2018 disputado en el Luzhniki de Moscú. Así, se medirá en Sochi el próximo sábado ante el ganador del Croacia - Dinamarca.

Tres cambios. Aunque se esperaba el de Koke por Thiago Alcántara, Fernando Hierro sorprendió con Nacho Fernández en el lateral derecho por Dani Carvajal y con la entrada de Marco Asensio por Andrés Iniesta. Su colega en Rusia, Stanislav Cherchesov, también retocó mucho su once destacando sobre todo la suplencia de su máximo goleador en el torneo con tres goles, Denis Cheryshev. Su objetivo era claro, defenderse ante el esperado dominio español.

Así, no fue nada extraño que pronto España se adelantara en el marcador. Y fue a través de una jugada a balón parado. Un saque de falta de Asensio fue enviado a gol por Sergei Ignashevich, que en su afán de no dejar a Sergio Ramos rematar, introdujo el balón en su propia portería. El 0-1 no cambió el guión del encuentro, por lo que los españoles continuaron controlando la situación ante unos rusos que fiaban su suerte a una contra o a un error español en defensa, que llegaría más tarde.

Sergio Ramos celebra el primer gol de España
Sergio Ramos celebra el primer gol de España©Getty Images

El dominio de España no se transformó en oportunidades y en el 35' por vez primera dio de señales de vida en ataque el combinado anfitrión con un tiro de Aleksandr Golovin que se marchó desviado. Ello animó a Rusia y seis minutos después empataron los rusos cuando Gerard Piqué por manos provocó un penalti. Artem Dzyuba no perdonó desde los 11 metros. Los españoles pagaban su falta de ambición para sentenciar el choque.

Antes del descanso pudo Diego Costa adelantar de nuevo al equipo español, pero su tiro desde dentro del área y escorado fue desbaratado por Igor Akinfeev. Justas tablas tras lo visto en los primeros 45 minutos. España comenzó el segundo acto con aires renovados y tratando de meter una marcha más al partido. Solo así podría superar el entramado defensivo de Cherchesov.

Sin embargo, el partido cayó pronto en la monotonía del primer tiempo. Los campeones de 2010 dominaban el partido y los anfitriones esperan su oportunidad al contragolpe. Ambos selecciones quisieron cambiar el guión del encuentro dando entrada a Iniesta y Cheryshev. Pero nada pareció cambiar.

A seis minutos del final y con Iago Aspas en el campo por Diego Costa, dejó con el pecho una preciosa asistencia para que Iniesta disparada. Akinkeev con una buena estirada evitó el gol. El partido iba camino de la prórroga.

Artem Dzyuba celebra el 1-1
Artem Dzyuba celebra el 1-1©Getty Images

En el tiempo extra el miedo a errar estuvo siempre presente. En el minuto 109 se vio la mejor jugada del partido. Rodrigo, que salió en la prórroga, hizo una gran jugada individual desde casi el centro del campo y llegó hasta el área, donde su tiro fue despejado por Akinfeev. Pero esta eliminatoria estaba destinada a los penaltis. Y ahí, el portero ruso le detuvo un penalti clave a Koke. Aspas falló el lanzamiento que dio el pase a Rusia.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
España eliminada. Y daba la sensación que aunque hubiera pasado en este partido, no estaba para hacer grandes cosas. La selección, que solo ha ganado a Irán en este Mundial, mostró un partido más todos sus defectos. Mar de dudas en defensa, circulación lenta del balón, problemas para crear ocasiones, jugadores lejos de su mejor estado de forma... España, que tan buenas sensaciones dejó en la fase de clasificación, parece que ha perdido su estrella justo en el día que hace seis años que levantó la UEFA EURO 2012.