La campeona ya está aquí

República Checa - España 1-8
Tras el tropiezo ante Croacia, España goleó a la República Checa para avanzar a cuartos de final como campeona del Grupo D. Eslovenia será el rival el martes.

La campeona ya está aquí ©UEFA.com

España, vigente campeona, derrotó por 1-8 a la República Checa en el último partido del Grupo D de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014 para cerrar el pase a cuartos de final como primera de la sección. Eslovenia será su rival el martes.

No eran buenas las noticias en el combinado español antes del partido, y Lin y Miguelín no se vistieron de corto debido a problemas musculares. Así pues, Venancio López decidió salir con un quinteto formado por Rafa, Ortiz, Aicardo, Pola y Raúl Campos. La victoria era necesaria, ya que en caso de empate habría que sacar la calculadora de los goles y las tarjetas recibidas.

La hexacampeona dominó el partido desde el pitido inicial, pero no pudo adelantarse hasta el 7’. Sergio Lozano combinó con Torras, y el balón al segundo palo de éste lo remató Fernandao. Los checos pudieron empatar acto seguido, pero Rafa detuvo un mano a mano con Lukáš Rešetár. A pesar del susto, España siguió teniendo la pelota e iba cargando de faltas a su rival. Pudo ampliar la ventaja Raúl Campos en el 14’, pero Libor Gerčák repelió su intento. Y a falta de 10 segundos para llegar al descanso, Michal Belej derribó a Lozano dentro del área. El propio atacante español puso el 0-2 desde los seis metros.

Tras la reanudación, España sufrió la lesión de su capitán Jordi Torras, que se tuvo que retirar en el 22' tras chocar con su compañero Fernandao. Y en la siguiente jugada, Aicardo falló un gol cantado. Los de Venancio seguían dominando el encuentro, y en el 23’ Fernandao hizo el tercero con un lanzamiento raso con su pierna izquierda. Un minuto después, el larguero de Rafa repelió una volea de Michal Sleider. Y en el 25’, Ortiz fue el encargado de hacer el 0-4 con la izquierda.

A partir de entonces, los checos comenzaron a jugar con portero-jugador, y Belej recortó distancias de inmediato. Pero el tanto encajado no puso nerviosa a una experimentada selección española, y José Ruiz hizo el 1-5 desde su campo en el 33’. No se quedó ahí la campeona, y Raúl Campos amplió la ventaja antes de llegar al 35’.

A falta de tres minutos para el final, Lozano aprovechó un rechace tras un lanzamiento de Pola al palo para poner el 1-7 en el luminoso del Lotto Arena de Amberes. Y en plena racha goleadora de España, Pola marcó el octavo a placer a pase de Lozano. Con el partido resuelto, Venancio tuvo el gesto de dar minutos a Jesús Herrero en la portería. Así pues, España se jugará el pase a semifinales el martes ante Eslovenia.