Rusia - España: una rivalidad legendaria

La final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2016 será el 21º encuentro entre Rusia y España, y muchos de ellos han sido en grandes torneos. UEFA.com elige seis de esos partidos.

Rusia y España disputaron la final de 1996
Rusia y España disputaron la final de 1996 ©UEFA.com

Fase de grupos de la Copa Mundial de Fútbol Sala de la FIFA 1992, España - Rusia 7-7, Kowloon
La primera vez que se midieron ambas selecciones fue en el torneo de Hong Kong, en el que España se dio a conocer en el fútbol sala. España llegaba al último partido del grupo con un punto de ventaja, y se puso con un 2-0 y un 3-1 favorables. Pero el gran Konstantin Eremenko puso a Rusia por delante con tres goles. España reaccionó entonces con cuatro goles, pero otro ‘hat-trick’ de Eremenko empató el encuentro. España terminó líder de su sección y llegó a semifinales en el torneo, mientras que Rusia fue adelantada por Estados Unidos. Solo 226 personas presenciaron el encuentro.

Final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 1996, España - Rusia 5-3, Córdoba
La final de la primera Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA la disputaron las dos selecciones que iban a dominar la escena continental en los años futuros. Rusia neutralizó un gol de España para empatar el partido, pero Paulo Roberto hizo el 2-1 antes de llegar al descanso. Aunque Eremenko marcó dos goles tras la reanudación, Vicentín selló la victoria para España después de que Eremenko fuese expulsado.

©UEFA

Final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 1999, Rusia - España 3-3 (t.p., Rusia gana 4-2 en los penaltis), Granada
Los 7.500 espectadores que acudieron al pabellón volvieron a ver otra titánica lucha entre estas dos selecciones. El partido fue muy emocionante, y se pasó del 1-1 al 3-3 en solo dos minutos. Al final hizo falta llegar a la tanda de penaltis, y allí Eremenko transformó la pena decisiva, dando a los rusos el título.

Final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2005, España - Rusia 2-1, Ostrava
España se tomó la revancha ante Rusia con un triunfo por 2-1 en las semifinales en Moscú y también se tuvieron que enfrentar por el título cuatro años más tarde. Andreu desniveló el marcador a los nueve minutos tras una jugada y en los primeros instantes de la segunda mitad fue Alberto Cogorro el que aprovechó un rebote del disparo de Kike al larguero. Konstantin Douchkevitch redujo distancias, pero España mereció el triunfo e incluso Kike volvió a estrellar un balón con la madera.

©Getty Images

Final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012, Rusia - España 1-3 (tras prórroga), Zagreb
España sufrió un susto ante Rusia en 2010, ya que únicamente pudo ganar en los penaltis de los cuartos de final después de un empate sin goles y dos años más tarde tuvieron la oportunidad de lograr su cuarto título consecutivo. Parecía, sin embargo, que la corona sería para Rusia cuando Pula marcó a los 33 minutos. Cirilo fue expulsado y los rusos únicamente aguantaron dos minutos, el tiempo que pasó hasta que Sergio Lozano igualó con un disparo que fue desviado a 34 segundos del final. España dominó en la prórroga y a falta de tres minutos Lozano volvió a marcar, antes de que Borja lograse el 1-3 final.

Semifinal de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014, Rusia - España 4-3 (tras prórroga), Amberes
¿Alguien podía evitar que España lograse su quinto título consecutivo y mantuviese un reinado que comenzó en 2005 en Ostrava? Sí, fue la respuesta. En otro partido en el que las opciones fueron cambiando de mando, el resultado pasó de 1-1 al 3-2 para Rusia a falta de 40 segundos. Miguelín forzó la prórroga, siendo portero, pero a poco más de un minuto para el final Eder Lima encontró a Robinho para acabar con los nueve años de supremacía de España. Fue el primer éxito de Rusia contra España sin necesidad de recurrir a los penaltis en sus 20 enfrentamientos.