Épico triunfo de España

España - Italia 3-2 (t. p.)
La vigente campeona jugará la final ante Brasil tras imponerse en la semifinal con un gol en propia puerta de Foglia en el último segundo.

Carlos Morgado (Italia) y Javi Eseverri (España)
Carlos Morgado (Italia) y Javi Eseverri (España) ©Getty Images

Dramático final
Italia quería tomarse la revancha de su derrota ante España en la final del último Mundial y del Campeonato de Europa de Fútbol Sala de la UEFA 2007. Y cerca estuvo de conseguirlo porque en dos ocasiones fue capaz de neutralizar la mínima ventaja de su rival. Pero en un final dramático, acabó perdiendo por un gol en propia puerta de Adriano Foglia en el último segundo de partido.

Equilibrio
España se adelantó en el marcador a los cinco minutos con un gol de Daniel, aunque Italia equilibró el choque al comienzo de la segunda mitad con un tanto de Foglia. En la prórroga, Fernandão volvió a poner en ventaja a los españoles aunque nuevamente la azzurri volvió a empatar a poco más de un minuto para el final merced a un gol de Nando Grana, que estaba como portero-jugador. Cuando parecía que el encuentro se decidiría en los penaltis, un autogol de Foglia en el último segundo del partido le dio la clasificación a España.

Cuarta final consecutiva
Ahora Italia luchará por el tercer puesto contra Rusia el sábado, mientras que el día siguiente se disputará la gran final entre España y la anfitriona Brasil. Es la cuarta vez consecutiva que el equipo español llega hasta el partido definitivo. En 1996, como anfitriona, cayó por 4-6 ante Brasil, derrota que vengó cuatro después en Guatemala cuando venció a la canarinha por 4-3. Ya en 2004, su víctima fue Italia a la que derrotó por 2-1 en China Taipei. En otros enfrentamientos entre ambas selecciones, Brasil se impuso a España tanto en la fase de grupos de 1989, como en la semifinal de 1992, mientras que La Roja derrotó a Brasil en las semifinales de 2004.