España e Italia, con paso firme

Derrotaron a República Checa y Portugal y lideran sus respectivos grupos en el Mundial de Fútbol Sala que se está disputando en Brasil. Ucrania empató con Argentina y Rusia cayó ante la anfitriona.

Los jugadores españoles celebrando la victoria
Los jugadores españoles celebrando la victoria ©Getty Images

Doblete de Grana
Italia había ganado sus dos primeros partidos, mientras que Portugal había comenzado el torneo con una dramática victoria sobre Paraguay por 3-2. Ambas selecciones empataron sin goles en sus dos anteriores enfrentamientos oficiales en la Copa Mundial de Fútbol Sala de la FIFA de 2004 y en el Campeonato de Europa de Fútbol Sala de la UEFA, pero esta vez Nando Grana inauguró el marcador en el minuto 16 con un doble penalti. A falta de seis minutos, volvió a marcar, y Saad Assis hizo el tercero antes del gol final de consolación de Ricardinho para Portugal. Italia, que ya está clasificada para la siguiente ronda, saca seis puntos a Portugal, Tailandia y Paraguay. Portugal tendrá que jugar ahora frente a Estados Unidos, que no tiene ningún punto tras caer también en esta jornada ante Tailandia por 5-3.

España domina
En el Grupo D, la actual campeona España llegaba a la tercera jornada con cuatro puntos, y se veía las caras con la República Checa que venía de ganar por 4-1 a Uruguay. Javi Rodríguez puso en ventaja a España a los ocho segundos. Después, en los tres primeros minutos de la segunda mitad llegó la sentencia, con dos tantos de Marcelo y uno de Daniel de penalti. España descansa en la cuarta jornada mientras que los checos se miden a Libia, que cayó ante Irán por 4-2.

Rusia pierde
En el Grupo A, Rusia venía de vencer por 10-5 a Cuba en su primer encuentro, pero se enfrentaba a una selección brasileña que había metido 33 goles en sus dos primeros partidos. Brasil no tuvo piedad de una de las grandes potencias europeas y se impuso por un rotundo 7-0 con goles de jugadores que participan en la Liga española como Schumacher, Ciço y Vinicius Elías. Japón derrotó por 7-2 a Islas Salomón, y ahora está empatada a puntos con la Rusia de Oleg Ivanov y con Cuba.

Dramático empate
Ucrania parecía que también sufriría una derrota ante el semifinalista de Sudamérica en 2004 cuando Leandro Planas le dio a Argentina la ventaja a falta de ocho minutos. Pero en los últimos dos minutos marcaron Dmytro Ivanov y Serhiy Cheporniuk para adelantar a los ucranianos, aunque Diego Giustozzi hizo el definitivo 2-2. Con este resultado, Ucrania está tres puntos por detrás de Argentina, con un partido por pendiente de jugarse: ante Egipto el martes. Los egipcios, como Guatemala, estrenaron su casillero después de golear a China por 6-2.