Histórica goleada de Rusia

Esta victoria, más las de Portugal, Ucrania y la República Checa hace que los seis equipos europeos en el Mundial de Fútbol Sala estén a un paso de clasificarse para la segunda fase de grupos.

Rusia rompió el récord de la mayor golada que hasta el momento ostentaba Brasil
Rusia rompió el récord de la mayor golada que hasta el momento ostentaba Brasil www.amfr.ru

Las victorias de Rusia, Portugal, Ucrania y la República Checa aseguraron que los seis equipos europeos en la Copa Mundial de Fútbol Sala de la FIFA podrían clasificarse en la primera fase de grupos que se está disputando en Brasil.

Récord de Pula
Los dos primeros equipos se clasificarán para la segunda fase de grupos, pero cuatro miembros de la UEFA en acción necesitan una buena actuación en sus partidos después de sufrir un revés este fin de semana. En el Grupo A, Rusia tenía que recuperarse de la derrota ante Brasil por 7-0 y lo hizo con estilo: una victoria por 31-2 ante las Islas Salomón que supone el récord de la competición. Los rusos ya vencían por 20-0 en el descanso y Pula se ha colocado como máximo goleador gracias a sus nueve goles en el encuentro, seguido por los seis marcados por Sirilo, los cinco de Damir Khamadiev, cuatro de Vladisla Shayakhmetov y dos de Dmitry Prudnikov, Konstantin Maevskiy y Konstantin Agapov. Nikolay Pereverzev y Marat Azizov también marcaron. Por otro lado, Japón venció a Cuba por 4-1 pero se coloca tercera debido a la peor diferencia de goles con Rusia, que sólo necesita un empate este miércoles para clasificarse. Brasil ya tiene asegurada la primera plaza sin importar el resultado que obtenga ante Cuba.

Victoria de Portugal
En el otro grupo que concluye mañana, Italia y Portugal ocupan las dos primeras plazas. Los transalpinos, con tres victorias tras ganar por 3-1 a Portugal, no jugarán esta jornada. Por su parte, los lusos derrotaron con claridad por 8-1 a Estados Unidos. Leitão hizo dos goles en los primeros 163 segundos y después completó su ‘hat-trick', con Gonçalo, Arnaldo, Jardel, Bibi y Cardinal haciendo los otros goles. Paraguay, también con seis puntos, venció a Tailandia 8-0, pero pierde en el duelo directo con Portugal tras la dramática derrota por 3-2 de la semana pasada. Este miércoles, Italia se enfrentará a Paraguay y Portugal a Tailandia, que ya no se puede clasificar.

Ucrania, líder
También hay un líder europeo en el Grupo C tras la victoria de Ucrania ante Egipto por 5-1. Este triunfo le coloca por encima de Argentina por la diferencia de goles tras el empate a dos del pasado fin de semana. Sameh Saleh hizo, en propia puerta, el primero, y Valeriy Legchanov de doble penalti anotó el segundo antes del descanso. Dmytro Ivanov hizo el tercero, y aunque Mizo redujo distancias, Sergiy Cheporniuk de penalti y Valeriy Zamyatin a tres minutos del final, le dieron la victoria a una Ucrania que sólo necesita un empate ante China este jueves, una selección que no ha puntuado tras caer 10-1 ante Guatemala. En cualquier caso, Ucrania podría clasificarse si no gana y Argentina pierde ante Guatemala, debido a la diferencia de goles.

Recuperación checa
El Grupo D también finalizará el jueves, y en esta ocasión un equipo europeo está fuera de los dos primeros puestos. La República Checa quiere recuperarse de la derrota por 4-0 frente a España y venció a Libia por 4-2. Pero aún está a un punto por del actual campeóny su oponente del jueves, Irán, ganó a Uruguay, por lo que la diferencia de goles no es suficiente para superar al campeón asiático. Un penalti transformado por Michal Mareš en el minuto 7 puso a la República Checa por delante ante Libia, y Marek Kopecký dobló la ventaja antes de que Yousef Mohamed redujera distancias antes del descanso y Mohamed Rahoma empatara en el 24'. Martín Dlouhý restauró pronto la ventaja checa y Tomáš Sluka cerró el resultado poco después. Sin embargo, la República Checa, debe derrotar a Irán el jueves mientras que España sabe que sólo ese resultado junto con una derrota por muchos goles ante Uruguay podría finalizar con su defensa del título.