El Twente se queda con la Copa de Holanda

Miembros

Un tanto de Marc Janko en la prórroga otorgó su tercer título en la competición al conjunto de Preud'homme a expensas del Ajax, que dasaprovechó una ventaja de dos goles y terminó perdiendo por 3-2.

El Twente se queda con la Copa de Holanda ©Getty Images

Un remate de cabeza de Marc Janko en los instantes decisivos de la prórroga aseguró el tercer título del FC Twente en la Copa de Holanda después de que el AFC Ajax, vigente campeón, dejara escapar una ventaja de 2-0.

Los equipos se enfrentaban por primera vez en el espacio de una semana, con el encuentro del sábado en la Eredivisie jugando un papel muy importante en el destino del título de liga holandés. El Twente se encuentra actualmente con un punto de ventaja sobre el Ajax en el liderato y esto añadía un toque de intriga al partido decisivo en Rotterdam, que explotó por primera vez cuando Demy de Zeeuw puso en ventaja al Ajax con un disparó desde el borde del área a los 19 minutos.

Compitiendo por su Copa de Holanda número 19, el gigante de Ámsterdam duplicó la diferencia cuando Lorenzo Ebecilio anotó con un remate que golpeó en un defensa cinco minutos antes del descanso. Parecía que el Ajax alcanzaría el camino de vestuarios con una firme victoria en la mano, pero Wout Brama combinó con Luuk de Jong y condujo el balón más allá de la estirada de Kenneth Vermeer para lograr el descuento parcial.

A continuación el Twente logró el empate a los 11 minutos del segundo período cuando Theo Janssen encontró la red después de una buena jugada entre Bart Buysse y De Jong en la derecha. El campeón de liga mantuvo la presión después del gol, aunque solo después del tiro al poste de Ebecilio tras dejar en el camino al portero Sander Boschker se alcanzaría la prórroga. De esta forma, el encuentro parecía destinado a resolverse en la tanda de penaltis hasta que Janko remató de cabeza un libre directo de Janssen en el minuto 117.

"El resultado podría haber sido para cualquiera. El Twente es un club fantástico y se ha convertido en algo incluso más fantástico ahora. Este fue un final muy bonito para todos, con dos conjuntos muy fuertes", comentó el entrenador del Twente, Michel Preud'homme, cuyo primer entorchado con el equipo de Enschede había sido la Supercopa de Holanda contra el Ajax poco después de sustituir a Steve McClaren el verano pasado.