Villa corona la fiesta azulgrana

Miembros

El Barcelona se coloca líder provisional de la Liga gracias al 5-1 ante la Real Sociedad. Además, el delantero asturiano volvió a los terrenos de juego con un gol. Madrid y Valencia empataron, y victoria del Betis en San Mamés.

Villa corona la fiesta azulgrana ©Getty Images

El FC Barcelona goleó a la Real Sociedad de Fútbol con un tanto de David Villa, que volvía a los terrenos de juego tras ocho meses de baja. Además, empate entre Real Madrid CF y Valencia CF, y partido trepidante en San Mamés.

El vigente campeón no pudo pasar del empate 1-1 ante el Valencia en su estreno en esta Liga. José Mourinho decidió poner a Lass Diarra en el centro del campo junto a Xabi Alonso, mientras que la punta de ataque quedó para el argentino Gonzalo Higuaín. Y fue precisamente el ex de CA River Plate el que adelantó a los suyos en el 9'. Ángel Di María sirvió un gran pase a Higuaín a la espalda de la defensa 'ché', y tras fallar sus dos primeros disparos ante Diego Alves, a la tercera puso al Madrid por delante.

Pero el Valencia no bajó los brazos y antes del descanso logró empatar. Tino Costa puso una falta desde la derecha, y tras el choque de Iker Casillas y Pepe dentro del área, Jonás mandó el esférico a la red tras superar en el salto a Xabi Alonso. Ya en la segunda parte, pudo hacer su segundo tanto Higuaín, pero su remate de cabeza se estrelló en el palo. Al final, tablas en el Santiago Bernabéu.

El Barcelona no dejó pasar la oportunidad de ponerse por delante de su máximo rival y en el debut de Tito Vilanova en el banquillo goleó por 5-1 a la Real Sociedad de Fútbol. El partido se inició con un ritmo frenético, y en el 3' Carles Puyol marcó el primer gol del partido al rematar de cabeza un córner botado por Xavi Hernández. Pero la Real reaccionó bien y 'Chori' Castro fusiló a Víctor Valdés en el 9'. La alegría duró poco en el conjunto guipuzcoano, y Lionel Messi apareció dos minutos después para adelantar de nuevo al Barça. Y al cuarto de hora de partido, el propio Messi hizo el 3-1 tras un pase de Critian Tello. El Barcelona siguió sin bajar el ritmo y antes del descanso Pedro marcó el cuarto para delirio de la afición local.

Pero faltaba la guinda a la fiesta 'culé', y ésta la puso David Villa. El asturiano volvía a los terrenos de juego tras ocho meses de baja por una grave lesión, y tras saltar al terreno de juego en el 75', el 'Guaje' aprovechó un buen pase de Andres Iniesta, que también fue suplente, para batir a Claudio Bravo y poner el 5-1 definitivo en el luminoso. Así pues, el Barcelona se coloca líder provisional del campeonato.

Y en San Mamés se vivió el mejor partido de la jornada dominical. El Real Betis Balompié se impuso 3-5 al Athletic Club en un partido loco en el que cualquiera de los dos equipos pudo llevarse la victoria. El conjunto andaluz se marchó al descanso con un 0-3 a favor gracias a los goles de Rubén Castro (6'), Jorge Molina (26') y Beñat (31'), pero vio como el Athletic lograba igualar el partido en la segunda parte. Un tanto de Óscar de Marcos (48') y dos de Mikel San José (66' y 76') hicieron creer con la remontada en Bilbao, pero el Betis aún guardaba un as debajo de la manga, y los tantos de Pozuelo (79') y otro de Molina (86') dieron a los de Pepe Mel un gran triunfo en 'La Catedral'. Los pupilos de Marcelo Bielsa tendrán que reponerse pronto de la derrota ya que este jueves se miden al HJK Helsinki en la ida del play-off de acceso a la UEFA Europa League.

La jornada dominical la completó el Levante UD - Club Atlético de Madrid. El Zhar adelantó al club 'granota' en la primera parte, pero poco después el turco Arda Turan mandó un tremendo disparo a la escuadra para poner el definitivo 1-1.