El Dortmund golpea primero

El conjunto de Klopp buscaba una especie de revancha después de caer en la final de la UEFA Champions League, y se impuso por 4-2 al Bayern de Guardiola en la Supercopa de Alemania.

El Borussia conquistó la Supercopa de Alemania
El Borussia conquistó la Supercopa de Alemania ©Getty Images

Josep Guardiola ha comenzado con derrota su nueva aventura. El FC Bayern München perdió 4-2 ante el Borussia Dortmund en la Supercopa de Alemania, en una repetición de lo que fue la final de la UEFA Champions League.

Marco Reus aprovechó un error del portero del Bayern Tom Starke y abrió el marcador a los seis minutos. El campeón de la Bundesliga y de la UEFA Champions League empató en la segunda parte con un cabezazo de Arjen Robben. El Dortmund reaccionó enseguida con dos goles en dos minutos, y a pesar de que Robben volvió a recortar distancias, Reus hizo el 4-2 definitivo.

El Dortmund buscaba una especie de revancha después de caer en la final de la UEFA Champions League, y Reus aprovechó un error de Stark en un salto con Van Buyten para hacer el 1-0. Luego pudieron empatar Xherdan Shaqiri y Thomas Müller, pero Roman Weidenfeller realizó dos intervenciones de mérito. En la otra portería, fue Starke el que evitó el gol de Robert Lewandowski.

La última gran oportunidad de la primera parte la tuvo Mario Mandžukić, pero el croata no acertó a rematar un centro de David Alaba. Sin embargo, el empate del Bayern llegó en el 54’, cuando un centro de Philipp Lahm lo cabeceó a la red Arjen Robben en el segundo palo. Luego el partido se volvió loco, y el Dortmund marcó dos goles en dos minutos. Primero fue Van Buyten el que se introdujo la pelota en propia puerta tras un centro de Gündoğan, y liuego fue el propio jugador de 22 años el que superó a Starke con un gran lanzamiento con efecto.

Siete minutos después, Lahm conectó de nuevo con Robben para hacer el 3-2. El conjunto bávaro dispuso de ocasiones para empatar el partido, pero la chilena de Mandžukić se fue fuera por poco, y Müller estrelló un balón en el larguero después de un genial pase de Thiago Alcántara. Al final, el Borussia cerró el partido con un tanto de Reus tras un pase de Pierre-Emerick Aubameyang.

"Una derrota siempre duele, queríamos ganar este título", dijo Robben tras el partido. Guardiola añadió: "Hemos jugado bien, pero enfrente estaba un gran equipo. Hemos tenido ocasiones, pero después de un mes de pretemporada, podemos estar satisfechos con este partido".

Para el técnico del Borussia Jürgen Klopp fue importante que su equipo mejorara en defensa y el hecho de demostrar que pueden ganar a su rival en la Bundesliga. "Lo hemos hecho bastante bien ante el mejor equipo del mundo. El Bayern tiene mucha posesión, pero lo hemos manejado bien. Hoy hemos demostrado que podemos derrotar al Bayern", comentó.