La Real y el Zaragoza sorprenden a los grandes

Ambos lograron imponerse a Barça y Madrid respectivamente y se alejan de los puestos de descenso, mientras que el Atlético superó al Deportivo en Riazor con un tanto de Agüero.

Lionel Messi (FC Barcelona)
Lionel Messi (FC Barcelona) ©Getty Images

Por primera vez en toda la temporada cayeron en una misma jornada tanto el FC Barcelona como el Real Madrid CF. El equipo de Josep Guardiola se dejo remontar un partido que tenía controlado en Anoeta y sucumbió por 2-1 ante la Real Sociedad de Fútbol. Por su parte, el Madrid cayó en casa ante el Real Zaragoza por 2-3 en una gran tarde de Ángel Lafita, que marcó dos de los goles de su equipo y provocó el penalti que significó el otro. Esto hace que la distancia entre ambos siga siendo de ocho puntos, aunque al faltar una jornada menos para el final de la Liga la derrota de los dos perjudica menos al conjunto catalán. En el último partido del sábado el Club Atlético de Madrid se impuso por 0-1 ante el RC Deportivo de La Coruña gracias a un gol de Sergio Agüero en la recta final del encuentro.

Con un equipo repleto de canteranos, el Barcelona fue capaz de adelantarse en la primera mitad ante la Real Sociedad gracias a un gol de calidad del joven Thiago Alcántara en el minuto 29. Pese a la lesión en un hombro del lateral derecho Martín Montoya, que tuvo que ser sustituido, el Barça no se desconcentró y controló el choque a su antojo durante todo el primer tiempo. En la segunda parte el Barça pudo ampliar su ventaja con un par de ocasiones claras de Jeffren Suárez, pero fue la Real la que acabó acertando a falta de veinte minutos por medio del uruguayo Diego Ifrán. Y cuando todo apuntaba al empate el árbitro señaló un penalti de Javier Mascherano en el minuto 36 y Xabi Prieto no desaprovechó la ocasión para confirmar la remontada del equipo de Martín Lasarte.

El partido del Santiago Bernabéu comenzó con un conjunto maño valiente y agresivo, aunque con el paso de los minutos el Madrid se hizo dueño del partido. Pero a falta de cinco minutos para el descanso, Ángel Lafita aprovechó un grave error de Iker Casillas en una salida y adelantó al Zaragoza de Javier Aguirre.

La segunda mitad no empezó mejor para el Madrid. Con sólo diez minutos transcurridos Ricardo Carvalho derribó a Lafita en el área y Gabi no perdonó desde el punto de penalti colocando el 0-2 en el marcador. Desde ese momento el equipo de José Mourinho se volcó sobre el área rival y pronto redujo distancias gracias a un remate de cabeza de Sergio Ramos tras un saque de esquina. Pero los huecos que estaba dejando atrás le costaron caro al equipo blanco, que a falta de un cuarto de hora encajo el tercer gol otra vez obra del aragonés Lafita. Poco antes del final hizo el 2-3 Karim Benzema con una buena definición en el área, pero ya era demasiado tarde y el equipo aragonés se llevó los tres puntos en juego en el Santiago Bernabéu.

En el último partido del sábado, el Dépor y el Atlético de Madrid firmaron un choque entretenido que se acabó llevando el equipo rojiblanco en el tramo final. El conjunto de la capital de España tuvo opciones en la primera mitad por medio de Sergio Agüero y Diego Costa, mientras que el peligro de los gallegos lo llevaba casi siempre el mexicano Andrés Guardado. Ya en la segunda parte, la presión del Atlético puso contra las cuerdas al Deportivo y a falta de diez minutos una gran jugada entre Juanfran y Diego Forlán permitió a Agüero anotar un gol que vale tres puntos muy importantes para las aspiraciones de entrar en Champions del conjunto de Quique Sánchez Flores.