Europa está en un puño

El Valencia se consolidó en la tercera plaza con su victoria ante el Betis, mientras Athletic y Atlético, con 48 puntos, siguen con su pugna por los puestos europeos.

Jonas anotó el primer tanto del Valencia
Jonas anotó el primer tanto del Valencia ©AFP/Getty Images

Tras el golpe a la Liga dado por el Real Madrid, la lucha por los puestos de acceso a Europa continúa apasionante. A expensas del partido del lunes entre CA Osasuna y Málaga CF, el Valencia CF se consolidó en la tercera plaza tras su triunfo por 4-0 ante el Real Betis Balompié. También ganaron el Athletic Club y el Club Atlético de Madrid, que suman 48 puntos y están a sólo tres de la cuarta plaza. En la parte baja de la tabla, el Granada dio un paso de gigante hacia la permanencia y el Racing se acercó un poco más hacia la Segunda División.

El equipo de Unai Emery solventó su encuentro ante el Real Betis Balompié sin excesivos problemas. Jonas encarriló el triunfo en una buena jugada colectiva del Valencia y la expulsión de José Antonio Dorado en el segundo tiempo dejó sin opciones al Betis. En superioridad numérica el Valencia disfrutó de sus mejores minutos y Sofiane Feghouli, Roberto Soldado y Pablo Piatti completaron una noche plácida para el Valencia, cada vez más cerca de la tercera plaza. El Betis acabó con nueve hombres con la expulsión de Jorge Molina.

Arda Turan se erigió como el gran protagonista en el Vicente Calderón. Dos destellos del turco en el segundo tiempo fulminaron la resistencia de un RCD Espanyol que había llevado el partido al empate. Los colchoneros abrieron el marcador en el 9' con un cabezazo a pase de Diego. La alegría duró poco a los locales, ya que el Espanyol se aprovechó de un despiste local para poner las tablas a través de Didac Vilà. Tras la reanudación apareció la figura de Arda Turan, que ventiló el choque en dos minutos con dos genialidades, la primera en un precioso remate de media chilena. Esta victoria deja a los atléticos en la séptima plaza, con los mismos puntos que el Athletic y a tres de la cuarta plaza.

Los leones sumaron una nueva victoria (la tercera en los últimos cuatro partidos de Liga) a costa del Racing, que se queda con pie y medio en la Segunda División ya que tiene la salvación a once puntos con sólo doce en juego. Los de Marcelo Bielsa pusieron pronto tierra de por medio. En el 12' Ander Herrera colocó un gran pase a la carrera de Gaizka Toquero, que batió a Mario con un disparo raso. El Racing lo intentó en el segundo tiempo, pero su falta de acierto y las paradas de Gorka Iraizoz le dejan en una posición muy delicada.

Con el aliento de su afición el Granada cosechó una victoria vital por 1-0 para seguir la próxima campaña en Primera División. Los andaluces golpearon pronto y se adelantaron en el 18' con una gran asistencia de Carlos Martins que Marco Jara embocó al fondo de la red. El Getafe CF, que venía de golear al Sevilla FC en la pasada jornada, estuvo lejos de su mejor versión y se vio superado por su rival, aunque casi arranca un punto de Granada con un disparo de Diego Castro que rozó el palo en el segundo acto.

Con dos puntos menos que el Granada y con seis sobre los plazas de descenso se encuentra el submarino amarillo, que empató a uno en el feudo de la Real Sociedad de Fútbol. Los locales tuvieron la primera ocasión del encuentro con un disparo al palo de Xabi Prieto, pero poco antes del descanso Marcos Senna, campeón de la UEFA EURO 2008 con la selección española, enganchó un latigazo desde la frontal que estrenó el marcador. Ya en el segundo acto Claudio Bravo salvó la sentencia del Villarreal CF en un remate franco de Cani y Carlos Vela enganchó una preciosa chilena que firmó las tablas definitivas a tres minutos para el final.