El Montpellier se alza con la Ligue 1

John Utaka marcó dos goles en la remontada del conjunto de René Girard ante el colista Auxerre en el partido correspondiente a la última jornada, un triunfo que da a su equipo su primer campeonato en Francia.

John Utaka fue el protagonista del triunfo del Montpellier
John Utaka fue el protagonista del triunfo del Montpellier ©AFP/Getty Images

John Utaka marcó dos goles en la remontada del Montpellier Hérault SC ante el colista AJ Auxerre en el partido correspondiente a la última jornada, un triunfo que da a su equipo el título de la Ligue 1.

El Montpellier llegaba a Burgundy con tres puntos de ventaja sobre su rival más cercano, el Paris Saint-Germain FC, que también remontó su partido para terminar ganado 1-2 al FC Lorient. Con toda la atención puesta en el Stade Abbé-Deschamps, el partido estuvo parado durante 20 minutos con el marcador 1-1, después de que Utaka lograra igualar el encuentro tras el tanto inicial de Olivier Kapo.

Sabiendo que el PSG había ganado su partido gracias a los goles en la segunda mitad de Javier Pastore y Thiago Motta, el Montpellier, que ha sumado diez puntos esta temporada después de lograr goles en el descuento, mantuvo la calma y fue de nuevo Utaka el que vio puerta, colocando el 1-2 en el 76' que daba el título a los suyos.

El Montpellier se convierte de esta forma en el decimonoveno club francés que gana la Ligue 1 y quizás el que más ha sorprendido desde el cambio de milenio. El conjunto de René Girard se colocó al frente de la liga a falta de diez jornadas por disputarse y se ha mantenido en esa posición hasta esta noche. Los 50 puntos logrados en los 19 partidos disputados en casa han sido una de las claves para el triunfo.

"Es fantástico, fabuloso", explicaba el técnico Girard, que ya aseguró la presencia de su equipo en la fase de grupos de la UEFA Champions League de la próxima temporada la semana pasada ante el LOSC Lille Métropole. El PSG será el otro conjunto que jugará la fase de grupos de la principal competición de clubes del continente mientras que el Lille deberá disputar los play-offs.

El ganador de la Copa de Francia, el Olympique Lyonnais, ha terminado cuarto a pesar de caer por 3-4 ante el OGN Nice y jugará los play-offs de la UEFA Europa League. Por su parte, el Olympique de Marseille también estará en la Europa League aunque en la última jornada no haya podido superar al FC Sochaux-Montbéliard (1-0).

El quinto clasificado, el FC Girondinds de Bordeaux, se ha ganado una plaza en la tercera fase de clasificación de la competición continental gracias al triunfo por 2-3 ante el AS Saint-Étienne, arrebatándole el puesto por un punto a un Stade Rennais FC que ha ganado 5-0 al Dijon FCO.