El Barça sigue volando en la Liga

Tras derrotar por 3-1 al Zaragoza con dos goles más de Messi, el equipo 'culé' suma en 12 jornadas once victorias y un empate. El Real Madrid goleó al Athletic, el Málaga igualó ante Osasuna y el Valencia venció al Espanyol.

Lionel Messi marcó en la victoria del Barcelona ante el Zaragoza
Lionel Messi marcó en la victoria del Barcelona ante el Zaragoza ©Getty Images

El FC Barcelona continúa en plena forma en la Liga 2012/13 tras ganar por 3-1 al Real Zaragoza. Mientras, el Real Madrid CF se mantiene a ocho puntos del líder tras derrotar al Athletic Club por 5-1. Por otro lado, el Málaga CF no pudo pasar del empate 0-0 con el CA Osasuna y el Valencia CF superó en el último suspiro al RCD Espanyol por 2-1.

Ante un valiente Zaragoza, el Barça de Tito Vilanova está cosechando unos grandes números en las primeras 12 jornadas donde ha cosechado once triunfos y un empate. A pesar del tanto de Lionel Messi, el equipo maño no se vino abajo y fue capaz de empatar con el gol de Francisco Montanés. Pero poco le duró la alegría y aún en la primera mitad Alex Song se estrenó como goleador culé. Ya en la segunda parte, Messi aumentó con otro tanto su cuenta goleadora en el torneo de la regularidad, donde ya suma 17 goles esta campaña. Con este triunfo, el Barça, que el martes visita al FC Spartak Moskva en la UEFA Champions League, aventaja en seis puntos al Club Atlético de Madrid, que el juega el domingo ante el Granada.

El Real Madrid, antes de su vital encuentro el miércoles contra el Manchester City FC en la Champions, goleó al subcampeón de la UEFA Europa League, el Athletic. A la media hora de juego, los chicos de José Mourinho ganaban por 3-0 con goles en propia puerta de Jon Aurtenetxe, Sergio Ramos y Karim Benzema. Aunque Ibai Gómez acortó distancias antes del descanso, el equipo del argentino Marcelo Bielsa siguió recibiendo más tantos en la segunda parte. Mesut Özil y Sami Khedira, de vuelta tras una lesión, completaron el 5-1 que deja al equipo blanco a ocho puntos del Barça. El Athletic continúa en mitad de la tabla.

Los hombres entrenados por el chileno Manuel Pellegrini consumaron su cuarta jornada consecutiva sin ganar en Liga al empatar contra Osasuna, aunque se sitúan en el cuarto puesto de la tabla a expensas de lo que haga el Real Betis Balompié contra el Sevilla FC el domingo. El Málaga, ya en octavos de final de la UEFA Champions League y que el miércoles visita al FC Zenit St Petersburg, dominó en la primera parte, aunque pudo perder el choque si no llega a ser por la actuación del portero argentino Willy Caballero que evitó un gol cantado de Álvaro Cejudo en el segundo acto. Osasuna, con este empate, se queda con los mismos puntos que el colista, el Espanyol.

Y muy cerca estuvo el conjunto dirigido por el argentino Mauricio Pochettino de salir de Mestalla con un punto que le hubiera evitado el último lugar de la tabla. Tras el gol inicial de Jonathan Viera en el minuto 16 para el Valencia, el Espanyol fue capaz de reponerse y empatar antes del descanso con el tanto del joven italiano Samuele Longo. Sin embargo, tras una buena segunda parte del cuadro catalán, un penalti en el minuto 42 por manos del mexicano Héctor Moreno, le costó el partido al Espanyol. Después de que el propio Moreno y Sergio García fueran expulsados por protestar el penalti, Roberto Soldado, con su quinto tanto liguero de la temporada, se encargó de transformar la pena máxima. Con estos tres puntos, el equipo de Mauricio Pellegrino, que el martes recibe en Champions al FC Bayern München, se sitúa en puesto de UEFA Europa League a expensa de los resultados del resto de la jornada.