Una jornada de empates

Tres de los cuatro partidos de este domingo acabaron en tablas, entre los que destacan un Real Sociedad - Betis con seis goles y un intenso y táctico Málaga - Atlético de Madrid.

El colchonero Diego Costa en una acción del partido ante el Málaga
El colchonero Diego Costa en una acción del partido ante el Málaga ©AFP/Getty Images

De los ocho equipos de la Liga que jugaron este domingo, sólo uno acabó victorioso el duelo. Y posiblemente fue el más necesitado de todos, el RCD Mallorca, que venció al Granada CF en el primer encuentro del día. Los otros tres partidos celebrados por la tarde finalizaron con tablas, entre los que destacan un apasionante Real Sociedad de Fútbol - Real Betis Balompié de seis goles y un intenso Málaga CF - Club Atlético de Madrid que finalizó con empate a cero. Tampoco hubo goles en el RCD Espanyol - Real Valladolid CF.

Real Sociedad y Betis celebraron un encuentro trepidante lleno de alternativas. Tras un arranque prometedor en el que la Real comenzó mandando, el Betis se colocó con una ventaja de dos goles gracias a los remates de Jorge Molina y Dorlan Pabón. La Real, sin embargo, se aprovechó de once minutos locos para dar la vuelta al marcador con los tantos de Carlos Vela, Iñigo Martínez y Xabi Prieto de penalti. Cualquier equipo se habría venido abajo con estos tres goles, pero no el Betis de Pepe Mel, que completó el 3-3 final en el minuto 66 con un nuevo tanto del colombiano Pabón.

Como no podía pasar de otra forma, el encuentro que enfrentó a los dos conjuntos menos goleados de la Liga finalizó con un empate a cero. Málaga y Atlético brindaron un encuentro muy intenso en el que ambos equipos mostraron sus virtudes tácticas. Los colchoneros fueron superiores en el primer tiempo y metieron al Málaga en su campo, pero los disparos de Diego Costa, Arda Turan y 'Cebolla' Rodríguez no bastaron para batir a Willy Caballero. El Málaga, centrado en sus tareas defensivas, también tuvo opciones de llevarse los tres puntos en los remates de Martín Demichelis y Weligton a balón parado. Con este resultado el Atlético sigue segundo a once puntos del liderato, mientras el Málaga se queda en la cuarta plaza.

Tampoco se movió el marcador en Cornellá, donde los dos conjuntos en liza, Espanyol y Valladolid, protagonizaron otro encuentro en el que las defensas se impusieron con claridad a los ataques. Los locales pusieron más en el terreno de juego para llevarse los tres puntos, pero se toparon con un Valladolid muy sobrio atrás que tampoco pasó excesivos apuros para sacar un punto de Barcelona. Con este resultado los pucelanos se colocan con 34 puntos en el ecuador de la tabla, dos más que los pericos.

Un tanto de Tomer Hemed en el descuento dio al Mallorca tres puntos de oro ante el Granada en su lucha por evitar los últimos puestos de la clasificación. En el minuto 8 Juanma Ortiz protagonizó una gran internada en el costado derecho que finalizó con un medido centro a la cabeza de Nolito, que se estrenó como goleador en esta Liga 2012/13. Poco duró la alegría en el Estadio de Los Cármenes. El Mallorca tardó cuatro minutos en empatar a través de su mejor hombre, Giovani dos Santos. El atacante apuró línea de fondo y colocó un perfecto pase raso para que Alejandro Alfaro empujase el balón a la red. Los bermellones asestaron el golpe definitivo en el último minuto, cuando en un saque de esquina Hemed dibujó un cabezazo que permite al Mallorca colocarse a cuatro puntos de la salvación.

Este lunes se completa la jornada con el encuentro que enfrenta al Sevilla FC con el RC Celta de Vigo.