Suerte dispar antes de pensar en la Champions

El Barça volvió a la senda de la victoria al ganar al Depor 2-0, el Málaga empató (1-1) en Valladolid, el Rayo roza Europa tras superar al Espanyol (2-0) y el Mallorca se acerca a la salvación a costa del Sevilla.

Martín Demichelis (Málaga CF) celebra el 0-1
Martín Demichelis (Málaga CF) celebra el 0-1 ©AFP/Getty Images

El FC Barcelona superó su compromiso ante el RC Deportivo La Coruña (2-0) de la jornada 27 de Liga antes de centrarse en tratar de remontar la eliminatoria de octavos de final de la UEFA Champions League ante el AC Milan, mientras que el Málaga CF, que busca lo mismo, se dejó dos puntos a domicilio frente al Real Valladolid CF. El Rayo Vallecano de Madrid roza Europa al superar al RCD Espanyol por 2-0 y el RCD Mallorca se queda a un punto de la salvación tras el doblete de Alejandro Alfaro ante su antiguo equipo, el Sevilla FC, y ganar 2-1.

El actual líder de la Liga volvió a saborear las mieles del triunfo 14 días después al vencer 2-0 al Depor gracias al solitario tanto de Alexis Sánchez  a los 38 minutos. Con un dominio claro, tuvo una posesión del 72 por ciento, el cuadro azulgrana dio descanso a piezas clave como Gerard Piqué, Jordi Alba, Andres Iniesta, Lionel Messi y Sergio Busquets, los tres últimos jugaron unos minutos de cara al duelo del Milan, pero no se despistó y alcanzó los 71 puntos.

Tras varias intervenciones de Daniel Aranzubia, Alexis Sánchez desequilibró el electrónico con un testarazo picado tras el servicio desde la derecha de Daniel Alves. A partir de la hora de juego, Jordi Roura dio entrada a tres de sus pilares para seguir mimando el esférico y terminar ganando por la mínima en un duelo en el que el Deportivo no tiró a puerta. Messi puso la sentencia en el minuto 88 tras la asistencia de Alexis y ya lleva 40. El Barça aventaja en 14 puntos al Club Atlético de Madrid y en 16 al Madrid. El Depor sigue colista con 17 puntos, a ocho de la salvación.

El que no llegará a su duelo de Champions League con tres puntos más en el zurrón es el Málaga. Y ello pese a adelantarse en el tramo inicial en Zorrilla ante el Valladolid gracias a un cabezazo de Martín Demichelis a los ocho minutos aprovechando el pase del brasileño Lucas Piazon. Y cuatro antes del descanso, el angoleño Manucho puso el 1-1 definitivo en una acción similar. Despiste de la defensa de la Costa del Sol y el punta no desaprovechó el desplazamiento de Álvaro Rubio. El sueco Daniel Larsson tuvo la victoria en sus botas, pero erró en el mano a mano ante Willy Caballero. El Málaga sigue cuarto, pero el Valencia CF le podría superar, mientras que el Valladolid está en la zona tranquila.

El Rayo se recuperó después de haber obtenido cuatro de los últimos 15 puntos al endosar un claro 2-0 al Espanyol con goles de Alejandro 'Chori' Domínguez y Piti. Fue en el minuto 9 cuando Léo Baptistão hizo una carrera vertiginosa, dejó a un lado a Diego Colotto y se la puso a placer para que el 'Chori' adelantara a los vallecanos. Sólo la entrada de Joan Verdú activó un poco el ataque catalán. Ya en el 77', Piti fue el más listo y aprovechó un balón largo que la defensa visitante no supo cortar. El Rayo es octavo con 41 puntos y está a uno de Europa.

Y el Mallorca se acerca a la salvación (a un punto) tras su victoria por 2-1 ante el Sevilla en un encuentro en el que el portero visitante Beto dejó sin gol el enorme partido de Giovani dos Santos. Alfaro, antiguo jugador de Nervión hizo los dos goles aprovechando dos acciones del mexicano. En la primera, minuto 16, tras un libre directo de Gio que Beto dejó a placer, y el segundo (2-1 en el 66') al cazar el testarazo al poste del azteca. Álvaro Negredo hizo el empate momentáneo con su gol 14 en Liga y ya es el máximo anotador nacional en solitario.