El Tre Penne defiende su título

Casi un año después de ganar al Libertas en la final del play-off de la pasada campaña, el equipo de Tamburini ha repetido la hazaña, aunque esta vez necesitó una prórroga y una tanda de penaltis.

El Tre Penne celebra su segundo título en San Marino
El Tre Penne celebra su segundo título en San Marino ©UEFA.com

El SP Tre Penne se coronó campeón de la liga de San Marino por segunda temporada consecutiva tras derrotar por 5-3 en los penaltis a un AC Libertas que terminó con diez jugadores en una repetición de la final del play-off del pasado año.

El Tre Penna, subcampeón en 2010 y 2011, ganó su primer título hace doce meses tras vencer por 1-0 al Libertas en el Stadio Olimpico de Serravalle. Sin embargo, la final de esta campaña en el mismo estadio fue mucho más emocionante, y ningún equipo pudo imponerse después de los 120 minutos del tiempo de juego.

El Libertas, invicto en la liga desde que cayó por 1-0 ante el SP La Fiorita el pasado 6 de octubre, sobrevivió a la expulsión en el minuto 73 de su capitán Davide Simoncini, pero su suerte le abandonó en la tanda de penaltis. Daniele Rocchi fue el único jugador que no consiguió marcar, y su lanzamiento fue detenido por Federico Valentini, lo que permitió a Daniele Pignieri convertir el lanzamiento definitivo.

Para Valentini, el Libertas podría haberse colocado por delante antes del descanso. El portero realizó una parada excelente tras una volea de Marco Fantini y al borde del descanso repelió un disparo de Gianluca Morelli. El Libertas continuó dominando el choque tras el descanso, y mandó un disparo al poste por medio de Fatini y otro en un saque de esquina de Morelli.

Pero la dinámica del partido cambió con la tarjeta roja, lo que obligó a Aldo Simoncini a sacar su mejor repertorio. El portero del Libertas paró un cabezazo de Vladimir Mikhaglovsmiy, detuvo un uno contra uno ante Pignieri y en el minuto 120 salvó un gol de Enrico Cibelli.

Sin embargo, su homólogo Valentini estuvo mejor en la tanda de penaltis. "Les dije a mis jugadores que me hicieran un regalo y lo hicieron. Estaba seguro de que jugaríamos bien y que lo daríamos todo el primer minuto al último. Su tarjeta roja cambió el juego, pero ahora no hay que pensar más en eso. Es hora de celebrar", declaró el entrenador campeón Morris Tamburini.