Sonríen la Real Sociedad y el Celta

El conjunto donostiarra disputará el play-off de la UEFA Champions League mientras que el equipo vigués mantiene la categoría. Por su parte, Mallorca, Deportivo y Zaragoza viven el drama del descenso.

Sonríen la Real Sociedad y el Celta ©AFP/Getty Images

La última jornada de la Liga dejó una gran cantidad de goles (38), pero sobre todo mucha pasión y drama en los partidos en los que hubo mucho en juego. Los grandes triunfadores del sábado fueron la Real Sociedad de Fútbol y el RC Celta de Vigo, ya que los primeros jugarán el play-off de la UEFA Champions League y los segundos seguirán una temporada más en la máxima categoría del fútbol español.

Gracias a la victoria por 0-1 ante el RC Deportivo La Coruña con un tanto de Antoine Griezmann, la Real se aseguró el cuarto puesto del campeonato y de paso envió a segunda al cuadro coruñés, que dependía de sí mismo para salvarse. Mientras, el Valencia CF, que comenzó ganando con un gol del argentino Éver Banega al Sevilla FC, terminó yéndose al descanso con desventaja en el marcador tras dos goles de Álvaro Negredo y con un hombre menos tras la expulsión de Jonas. Aunque Roberto Soldado empató, Negredo (25 dianas esta campaña) volvió a marcar y terminó el partido haciendo cuatro goles. De nuevo marcó Soldado (24) pero solo sirvió para maquillar la derrota che por 4-3.

Por su parte, el Celta con un gol en el primer tiempo de Natxo Insa salvó la categoría al vencer por 1-0 a un RCD Espanyol que hizo sufrir mucho a los vigueses, pero que finalmente seguirán una campaña entre los más grandes. A pesar de que el RCD Mallorca goleó por 4-2 al Real Valladolid CF, su triunfo fue insuficiente para mantener la categoría y se despide tras 16 años consecutivos. Alejandro Alfaro, José Martí, Giovanni Dos Santos y Javi Marquéz marcaron para los bermellones, mientras que Alberto Bueno y Omar hicieron los tantos pucelanos.

Más triste fue lo que le sucedió al Real Zaragoza, que se despidió de la Liga como colista y con una derrota por 1-3 ante el Club Atlético de Madrid. Arda Turan y Diego Costa (2 tantos) fueron los goleadores rojiblancos, mientras que Hélder Postiga marcó para los maños.

Por su parte, el primero y el segundo, el FC Barcelona y el Real Madrid CF, respectivamente, cerraron la temporada goleando a sus rivales del sábado. El campeón superó por 4-1 al Málaga CF con goles de David Villa, Cesc Fàbregas, Martín Montoya y Andrés Iniesta, por lo cual el conjunto culé logra los 100 puntos conseguidos por el Madrid el pasado curso. Para el Málaga, que acaba la temporada en sexta posición, marcó el chileno Pedro Morales. Mientras, Gonzalo Higuaín, Michael Essien, Karim Benzema y José Callejón fueron los goleadores en el triunfo del Madrid por 4-2 ante el CA Osasuna, donde marcaron Roberto Torres y Álvaro Cejudo.

En Valencia, el Levante UD, que se adelantó en el luminoso con un tanto de Pedro Ríos, empató 1-1 con el Real Betis Balompié tras el gol de Jorge Molina. Con este resultado, los béticos terminan el campeonato siendo séptimos. En Vallecas, el Rayo Vallecano de Madrid, octavo, no pudo superar a un Athletic Club que jugó durante muchos minutos con un hombre menos tras la expulsión de Aritz Aduriz. El argentino Franco Vázquez y Piti, con su tanto número 18 en la Liga, marcaron para los madrileños, mientras que Markel Susaeta y Jon Artunetxe hicieron los goles rojiblancos.

Por último, el Granada CF venció por 2-0 al Getafe CF. Nolito y Youssef El Arabi hicieron los goles del conjunto nazarí.

* Recuerde que puede seguir la última hora del campeonato español en el Blog de la Liga.