Triunfos vascos en la primera jornada

La Real Sociedad y el Athletic se estrenaron en la Liga con dos importantes victorias, algo que también consigió el Valencia en Mestalla ante el Málaga por 1-0.

Carlos Vela marcó el primer gol de la Liga 2013/14
Carlos Vela marcó el primer gol de la Liga 2013/14 ©Getty Images

La primera jornada de la Liga 2013/14 arrancó en Anoeta con la victoria de la Real Sociedad de Fútbol por 2-0 sobre el Getafe CF. Después el Athletic Club se llevó los tres puntos en una trabajada victoria por 1-2 ante el Real Valladolid CF, y en el último choque del sábado el Valencia CF se estrenó en Mestalla ganando al Málaga CF por 1-0 gracias a un gol de su capitán Ricardo Costa.

Comenzó bien el partido el conjunto vasco, y al cuarto de hora dispuso de una ocasión clara para adelantarse con un zapatazo de Gonzalo Castro que se estrelló contra el larguero de la portería defendida por Miguel Ángel Moyá. El equipo del debutante Jagoba Arrasate fue ganando peso en el partido con el pase de los minutos y a la media hora volvió a tener una ocasión franca con otro disparo potente de Rubén Pardo. El Getafe tenía muchos problemas para elaborar juego y sus hombres más creativos no lograban conseguir espacios. Al final tanto fue el cántaro a la fuente que en el minuto 42 Carlos Vela logró el primer gol de la temporada al picar suavemente el balón por encima de Moyá tras un pase magistral de Castro.

Con el 1-0 se fue el partido al descanso, y en la reanudación el guion no cambió demasiado. El equipo de Luis García seguía impotente y a la Real le bastó con esperar ordenada para anotar el segundo tanto. Vela volvió a aparecer, esta vez como asistente, para dar un gran pase a Haris Seferović que el joven suizo no lo desperdició y refrendó con un tanto su gran partido de debut en España.

En el segundo choque del curso el Athletic empezó con ganas en Pucela. Ander Herrera hacía daño por detrás de Aritz Aduriz y Kike Sola mientras Beñat Etxeberría dejaba su sello en la fase de creación de juego. A Iker Muniain también se le vio muy enchufado en el arranque, y la recompensa acabó llegando para el equipo de Ernesto Valverde. Un gran taconazo de Ander le sirvió a Beñat para poner un pase perfecto en profundidad que Susaeta remató a la red de Diego Mariño. Sin embargo la alegría iba a durar apenas dos minutos, porque en el minuto 30 la conexión Óscar González – Patrick Ebert iba a funcionar para que el alemán hiciera el 1-1. Poco antes del descanso Borja Ekiza se lesionó y tuvo que ser sustituido por Aymeric Laporte.

Nada más empezar la segunda parte, Muniain puso otra vez por delante al Athletic tras remachar a gol un mal despeje de Marc Valiente en el minuto 50. Con el paso de los minutos el partido se fue poniendo más bronco, se fue espesando y las ocasiones empezaron a llegar más por el cansancio y las imprecisiones que por el buen juego. Juan Ignacio Martínez introdujo varios cambios ofensivos para buscar el empate, pero el cronómetro devoró sus opciones y los tres puntos se fueron para Bilbao.

En el último partido del sábado Valencia y Málaga firmaron una entretenida primera mitad. El conjunto de Bernd Schuster, pese a perder a sus grandes activos este verano, se mostró valiente e intentó en todo momento jugar de tú a tú. Sin embargo los que más destacaron en la primera media hora fueron hombres como Jonathan Viera, Éver Banega o el joven Fede Cartabia, que sorprendió gratamente a la grada de Mestalla.

En el segundo periodo el Valencia salió a por el partido pero el Málaga no renunció a nada. Pedro Morales seguía llevando peligro y Jesús Gámez hacía daño con sus internadas por banda derecha. Hélder Postiga se esforzaba al máximo para estrenar su casillero en Liga con el Valencia, pero la pareja de centrales formada por Roberto Chen y Marcos Angeleri protegía con solvencia el marco de Willy Caballero. Tuvo que ser otro central el encargado de desnivelar la balanza en el minuto 65. El capitán del Valencia, Ricardo Costa, se encontró con un balón suelto en el área tras un mal despeje de Caballero y no desaprovechó la oportunidad.