Osasuna y Espanyol frenan a los de arriba

El conjunto navarro y el equipo catalán lograron un empate y una victoria ante Barça y Atlético, poniendo fin a su racha de ocho victorias consecutivas en el arranque liguero. Los azulgranas se convierten en líderes en solitario.

El Barça perdió los primeros puntos en la presente Liga tras el 0-0 ante Osasuna ©Getty Images

El empate del CA Osasuna ante el FC Barcelona (0-0) y la victoria del RCD Espanyol frente al Club Atlético de Madrid (1-0) ponen fin a la racha de ocho victorias consecutivas en el arranque liguero que ambos clubes mantenían hasta la fecha. De esta forma, los dos primeros clasificados se quedan a un triunfo del récord que consiguió el Real Madrid CF en la temporada 1968/69 de nueve victorias al inicio del campeonato liguero.

En los otros dos encuentros del día, la Real Sociedad de Fútbol ganó 1-2 al Valencia CF mientras que el Real Madrid CF logró una trabajada victoria en casa ante el Málaga CF por 2-0.

El Atlético de Madrid sabía, antes de saltar al campo, que podía convertirse en líder en solitario de la clasificación tras el empate del Barça pero en la primera mitad no fue capaz de abrir el marcador, viéndose un partido muy trabado en Cornellà-El Prat. De hecho, las mejores ocasiones llegaron al final, cuando primero Koke en el 39' y Diego Costa al filo del descanso pusieron en apuros a la zaga del Espanyol. Hubo que esperar a la segunda mitad para ver el primer tanto de la noche y llegó después de que un centro del jugador del Espanyol Juan Rafael Fuentes lo acabara introduciendo en su propia portería el guardameta Thibaut Courtois. El Atlético buscó con insistencia el tanto del empate pero pese a sus intentos, fue el Espanyol el que se llevó la victoria.

El Barça saltó al campo con la intención de seguir sumando sus partidos por victorias, pero el gol se le resistió en la primera mitad, con escasas ocasiones en ambas áreas. De hecho, la única oportunidad clara llegó al filo del descanso cuando el central del Barcelona Marc Bartra mandó su remate de cabeza por encima del larguero defendido por Andrés Fernández. En la segunda mitad, el conjunto azulgrana buscó el gol con más insistencia, Neymar y Cesc Fàbregas tuvieron buenas ocasiones en los primeros minutos, pero la zaga de Osasuna se mostró firme. Gerardo Martino dio entrada a Lionel Messi pero pese a que dio algo más de dinamismo al equipo, el encuentro terminó 0-0, poniendo fin a la racha del Barça de ocho victorias consecutivas en el inicio liguero.

En un partido en el que se medían dos participantes en competiciones europeas, fue la Real Sociedad la que se llevó los tres puntos de su visita al Estadi de Mestalla. Aunque el Valencia fue mejor durante la primera mitad, con claras ocasiones sobre la portería defendida por Claudio Bravo, fue la Real Sociedad la que se adelantó en el marcador al filo del descanso por mediación de Antoine Griezmann. Tras el paso por los vestuarios, el conjunto donostiarra dobló la ventaja en el marcador con un gol de Rubén Pardo en el 59' y cuando parecía que el resultado no iba a moverse, Dorlan Pabon hizo el definitivo 1-2 en el tiempo de descuento. No hubo tiempo para más y la Real sumó una victoria vital para seguir escalando posiciones.

El Real Madrid buscó desde el inicio sumar los tres puntos y Cristiano Ronaldo, a los 8 minutos, ya estrelló un balón en el larguero. Poco después el internacional luso, de disparo cruzado al culminar una buena contra del conjunto blanco, volvió a estar cerca de marcar el primero mientras que Álvaro Morata pasada la media hora de juego obligó a Willy Caballero a hacer una gran intervención. Pero hubo que esperar hasta el inicio de la segunda mitad para ver el primer tanto de la tarde, momento en el que Ángel Di María, con un centro-chut que nadie tocó, logró el 1-0. El Real Madrid buscó con insistencia marcar el segundo, Willy Caballero hizo dos grandes paradas a Cristiano y a Jesé en el tramo final, pero fue Ronaldo, desde el punto de penalti, el que hizo el 2-0 definitivo.