Italia se lleva un espectacular duelo ante Inglaterra

Inglaterra - Italia 1-2
Un gol de Mario Balotelli al inicio de la segunda mitad permitió al combinado italiano llevarse el triunfo en un precioso partido.

Inglaterra - Italia 1-2: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Italia se llevó la victoria por 2-1 en un espectacular duelo ante Inglaterra que suponía el debut de ambas selecciones en el Grupo D de la Copa Mundial de la FIFA de 2014. Claudio Marchisio abrió la cuenta para su selección, y aunque Daniel Sturridge empató inmediatamente para Inglaterra, Mario Balotelli certificó el triunfo de la cuatro veces campeona en Manaos ya en la segunda parte.

En una vibrante primera mitad, fue Inglaterra la que comenzó mejor, y la selección británica puso en apuros nada más comenzar a Salvatore Sirigu con dos disparos desde fuera del área de Raheem Sterling y Jordan Henderson en los cinco primeros minutos. El partido era espectacular y de ida y vuelta, y Andrea Pirlo rompía una y otra vez las líneas inglesas con sus pases de genio.

La selección italiana buscaba penetrar sobre todo por el costado derecho, con un Antonio Candreva muy incisivo, y fue precisamente por allí donde llegó la primera ocasión de Italia con un remate de Mario Balotelli que se marchó alto. Tras el susto, fue Inglaterra la que estuvo a punto de abrir el marcador con un disparo de Daniel Sturridge que despejó de la manera más oportuna Andrea Barzagli.

El gol era lo único que faltaba, y no tardó en llegar. En una jugada de estrategia tras un saque de esquina, Pirlo dejó pasar el balón hacia Claudio Marchisio, que tuvo tiempo para preparar el disparo y enviar el balón al fondo de la portería con un lanzamiento muy ajustado al poste. Sin embargo, la ventaja no le duró demasiado a Italia, ya que en la siguiente jugada Wayne Rooney irrumpió por la izquierda en una rápida contra y envió un pase perfecto al área que Sturridge aprovechó para empujar a la red e igualar el partido.

Italia aún tuvo tiempo de fallar dos claras ocasiones antes del descanso, una de ellas con un remate al poste de Candreva, que fue uno de los grandes protagonistas del segundo gol de su selección. El extremo se marchó por el costado derecho y envió un centro preciso al área que Balotelli aprovechó para establecer el 2-1 con un gran remate de cabeza.

A partir de ahí, una Inglaterra más valiente tomó las riendas del juego y se lanzó en busca del gol del empate. Italia echaba en falta una mayor presencia de Pirlo, más desaparecido en este segundo periodo, e Inglaterra tuvo opciones de empatar con un tiro de Sturridge y un gran lanzamiento de falta de Leighton Baines que detuvo Sirigu. La selección de Cesare Prandelli consiguió aguantar el empuje inglés de los últimos minutos e incluso pudo hacer el tercero con un remate de falta de Pirlo al poste, y acabó llevándose un importante triunfo.

Uruguay – Costa Rica 1-3
En el otro partido de este grupo se produjo la primera gran sorpresa del Mundial de Brasil.  Uruguay, que fue cuarta en Sudáfrica 2010 se vio claramente superada por una Costa Rica que dejó una gran imagen. El combinado uruguayo se adelantó con un tanto de penalti de Edinson Cavani, pero en la segunda parte una Costa Rica dirigida por un Joel Campbell estelar obró la remontada. El propio Cambell hizo el empate, y Oscar Duarte puso con ventaja a su selección antes de que Marcos Ureña confirmara la sorpresa cerca del final. La selección centroeuropea lidera este Grupo D seguida de Italia.