Punto suficiente para ser primera

Costa Rica – Inglaterra 0-0
La selección de Pinto, sin duda una de las grandes sorpresas del Mundial, termina la fase de grupos al frente del Grupo D.

Costa Rica - Inglaterra: el partido en fotos ©Getty Images

Costa Rica no pudo pasar del 0-0 ante la ya eliminada Inglaterra pero aún así logró certificar la primera plaza de su sección, clasificándose para los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA como primera del Grupo D, sin duda una de las grandes sorpresas de Brasil 2014.

Con la clasificación para la siguiente ronda ya asegurada, Costa Rica saltó al campo con la intención de asegurarse el liderato de su grupo, un empate era suficiente para el conjunto de Jorge Luis Pinto, mientras que Inglaterra quería despedirse de la cita de Brasil con una victoria tras haber perdido los dos primeros encuentros de la fase de grupos. El conjunto de Roy Hodgson se hizo con el control del esférico en los primeros compases pero le costaba llegar con peligro a la meta defendida por Keylor Navas.

Hubo que esperar a los doce minutos para ver la primera ocasión del combinado inglés, momento en el que Daniel Sturridge se sacó un potente disparo que se marchó cerca del palo izquierdo defendido por el guardameta del Levante UD. Costa Rica se mantenía a la espera de una oportunidad y en el 23' la tuvo de la botas de Celso Borges, que botó un excelente lanzamiento de falta que se estrelló en el larguero de Ben Foster.

Sturridge volvió a estar cerca antes de la media hora pero esta vez el defensa costarricense Oscar Duarte fue más rápido que él y le quitó el balón de los pies. Inglaterra llevaba el peso del partido y en el 35' de nuevo el atacante del Liverpool FC pudo abrir el marcador, pero su cabezazo se marchó por encima del larguero. En el tramo final de la primera mitad, Costa Rica lo intentó en alguna jugada asilada sin excesivo peligro mientras que Inglaterra seguía teniendo la posesión pero el encuentro se marchó al descanso con el 0-0 inicial.

La segunda mitad empezó con la misma dinámica con la que terminó la primera, con Inglaterra teniendo el esférico y Costa Rica esperando su oportunidad. Keylor Navas y Sturridge volvieron a ser protagonistas en el 49' pero de nuevo el guardameta costarricense le ganó la partida al atacante inglés. Al conjunto de Pinto le costaba hilvanar jugadas mientras que los británicos tenían toda la intención de marcharse de Brasil con un triunfo, tal y como demostró Adam Lallana al filo de la hora de partido obligando a otra buena intervención del portero del Levante.

Christian Bolaños, que acababa de entrar al campo, lo intentó con un disparo desde lejos que atajó Foster pero fue el mejor del partido hasta el momento, Sturridge, el que con un disparo de rosca en el 65' a punto estuvo de abrir el marcador en Belo Horizonte. Ambas selecciones buscaron el tanto de la victoria en el tramo final del encuentro pero pese a los intentos, el marcador no se movió y Costa Rica certificó la primera plaza en un Grupo D en el que estaba Uruguay, clasificada como segunda, Italia e Inglaterra.