España empieza ganando y con buenas sensaciones

La selección debutó en el Europeo femenino dentro del Grupo D con un convincente triunfo por 2-0 frente a Portugal. Vicky Losada y Amanda Sampedro, goleadoras.

Highlights: Spain v Portugal

España ganó por 2-0 a Portugal en el Stadion De Vijverberg en Doetinchem en el debut de ambas selecciones dentro del Grupo D del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2017 que se disputa en Holanda.

Desde el comienzo, la selección española salió dominando el partido mientras que las lusas, bien conjuntadas atrás, esperaban su ocasión a la contra. Con el paso de los minutos las jugadoras españolas empezaron a mover el balón con criteriro y rapidez, y en el minuto 15 Jennifer Hermoso tuvo en sus botas el primer gol al rematar alto desde dentro del área. Fue el preludio del 1-0 en el 23'.

Vicky Losada marcó el 1-0 en el minuto 23 tras una gran acción
Vicky Losada marcó el 1-0 en el minuto 23 tras una gran acción©AFP/Getty Images

Un gran pase en largo desde su campo de Andrea Pereira fue controlado de manera espectacular por Vicky Losada, que desde dentro del área batió a Patricia Morais tras una buena acción individual. Este tanto no hizo otra cosa que acrecentar el dominio de España, que poco antes del descanso dobló la ventaja.

Un estupendo centro desde la derecha de Mariona Caldentey fue aprovechado por Amanda Sampedro, que libre de marca y desde el centro del área, batió de cabeza a Patricia Morais. El 2-0 fue un fiel reflejo tras lo visto en los primeros 45 minutos.

El guión del encuentro no cambió en la segunda mitad aunque Portugal intentó darle una vuelta al desarrollo del partido mostrándose algo más ambiciosa. Pero España, algo más contempladora en el juego, quiso evitar todo tipo de peligro manteniendo el balón en su poder. En el 73', las jugadoras de Jorge Vilda disfrutaron de una excelente ocasión con un potente tiro de Vicky Losada que la portera lusa envió a córner tras una gran intervención.

España ya tiene sus primeros tres puntos en el Grupo D
España ya tiene sus primeros tres puntos en el Grupo D©Getty Images

A ocho minutos del final, de nuevo Patricia Morais se interpuso en el camino del gol español tras un potente tiro de María Paz. Con una espectacular estirada evitó el tercer gol de las españolas. Sin embargo, el marcador no se volvió a mover y España ya espera el domingo a Inglaterra, el cual será un choque clave en la pelea por el liderato.

La opinión de Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
Antes de este partido, el seleccionador y las jugadoras afirmaron que el duelo ante Portugal era complicado al tratarse del primer partido en la EURO. Y la selección al completo lo demostró desde inicio ante las portuguesas dejando el partido sentenciado en el primer tiempo. España, que no concedió ninguna ocasión clara, se mostró ambiciosa y fresca en su juego. Con las ideas claras. Presión, movilidad, toque y buscando la portería rival. El próximo reto, ante Inglaterra, sin duda será más exigente.