Con el Sevilla ya son cuatro tricampeones

Solo la Juventus, el Inter de Milán y el Liverpool habían ganado tres Copas de la UEFA, pero el Sevilla ha convertido ese grupo en un cuarteto tras superar al Benfica en la final de Turín.

Giovanni Trapattoni tras la victoria de la Juventus en la Copa de la UEFA de 1992/93 ©Getty Images

El Sevilla FC se ha convertido en el cuarto equipo en levantar el trofeo de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League en tres ocasiones tras su victoria en la tanda de penaltis sobre el SL Benfica en Turín.

Campeón de la Copa de la UEFA en 2005/06 y 2006/07 bajo las órdenes de Juande Ramos, el equipo hispalense se ha convertido en el segundo conjunto que gana sus tres finales y también en el segundo, después del FC Porto, en conquistar los dos formatos de la competición. El equipo anfitrión de la final, la Juventus, también está en este exclusivo club.

Juventus
1976/77, 1989/90, 1992/93
Después de haber pasado la mayor parte de sus trayectorias como jugador y entrenador en el AC Milan, Giovanni Trapattoni asumió el cargo de la Juventus en verano de 1976 a la edad de 37 años. En su primera campaña consiguió el título de la Serie A y la victoria sobre el Athletic Club en la final de la Copa de la UEFA. Fue todo un alivio para la Juve, que había perdido en dos ocasiones la final de la Copa de Ferias, el torneo no afiliado a la UEFA que precedió a la Copa de la UEFA y a la UEFA Europa League.

Un tanto a domicilio de Roberto Bettega en Bilbao resultó decisivo en aquella primera final. La segunda, ya bajo las órdenes de Dino Zoff (portero en la final de 1977), fue menos tensa. La ACF Fiorentina no pudo remontar el 3-1 en contra logrado en Turín y empató a cero en la vuelta. El primer partido de la final de 1993 también terminó por 1-3, en esta ocasión a domicilio ante el Borussia Dortmund. El conjunto de Trapattoni venció también por 3-0 en la vuelta. Dino Baggio, que había marcado en los dos encuentros ante el conjunto germano, evitaría curiosamente un cuarto título para la Juve en la final de 1995, marcando en los dos partidos para su Parma FC en el 1-0 en casa y el 1-1 a domicilio.

Mr. Copa de la UEFA, Giuseppe Bergomi con el trofeo en 1991
Mr. Copa de la UEFA, Giuseppe Bergomi con el trofeo en 1991©Getty Images

FC Internazionale Milano
1990/91, 1993/94, 1997/98
Los equipos italianos dominaron la Copa de la UEFA en los años 90 (siete de los campeones y seis subcampeones entre 1990 y 1999 fueron de la Serie A) y el Inter fue el mejor de ellos con tres victorias y una derrota en finales en un espacio de siete años. De hecho, el defensa del Inter Giuseppe Bergomi (96) y el portero Walter Zenga (69) son el primer y el tercer jugador con más partidos en la historia de la competición respectivamente.

Bajo el mando de Trapattoni (en su trayectoria hacia convertirse en el único entrenador con tres Copas de la UEFA) el Inter superó a la AS Roma en la final de 1991. Lothar Matthäus de penalti y Nicola Berti marcaron en el 2-0 de la ida que fue suficiente para dar el título a los lombardos ante el solitario gol de Ruggiero Rizzitelli en la vuelta. Luego ganaron al FC Salzburgo 1-0 fuera y en casa en la final de 1994 y bajo las órdenes del inglés Roy Hodgson perdió en la tanda de penaltis de la final de 1997 ante el FC Schalke 04. Un año después se desquitó ganando 3-0 a la SS Lazio en París en la primera final a partido único de la Copa de la UEFA. Iván Zamorano marcó por segunda final consecutiva.

Bill Shankly en el Liverpool en 1973
Bill Shankly en el Liverpool en 1973©Getty Images

Liverpool FC
1972/73, 1975/76, 2000/01
El único equipo de entre los tres clubes que han ganado tres veces el torneo que nunca ha perdido una final de la Copa de la UEFA. La primera victoria del Liverpool significó el único título continental del mítico técnico Bill Shankly. El partido de ida ante el VfL Borussia Mönchengladbach fue suspendido en el minuto 27 por culpa de la lluvia torrencial que cayó sobre Anfield y se reanudó al día siguiente. Kevin Keegan hizo dos goles y falló un penalti en el triunfo por 3-0. La eliminatoria casi cae del otro lado tras anotar Jupp Heynckes dos goles en la primera parte de la vuelta en Alemania, pero los reds recuperaron la compostura tras el descanso para evitar la remontada.

Con Bob Paisley en el banquillo, el Liverpool marchaba 0-2 en casa ante el Club Brugge KV a los 15 minutos del partido de ida de la final de 1976, pero acabó ganando 3-2 al marcar de penalti Keegan su tercer gol en el minuto 65 en un espacio de seis minutos. Volvió a marcar el 1-1 de la ida que otorgó el triunfo a los ingleses. El último triunfo del equipo de la ribera del Mersey llegó 25 años después en Dortmund y ante un debutante como el Deportivo Alavés. El equipo de Gérard Houllier marchaba 4-4 en el minuto 115 cuando Delfí Geli desvió un centro de Gary McAllister a su propia portería. Con la regla del gol de oro en vigor el partido finalizó y el Liverpool levantó el trofeo.