Un penalti salva a Rumanía

Inglaterra - Rumanía 2-3
Una pena máxima convertida por Ionel Ganea en el 89' clasificó a su selección para cuartos a expensas de Inglaterra.

Dos de los goleadores de Rumanía, Dorinel Munteanu (derecha) y Cristian Chivu, celebran uno de los tantos ©Getty Images

El sustituto Ionel Ganea transformó un penalti en el minuto 89 para dar a Rumanía una victoria dramática en el Grupo A de la UEFA EURO 2000 en Charleroi. Inglaterra estaba en el camino del empate que necesitaban cuando Phil Neville derribó a Viorel Moldovan para dar a Rumanía el segundo puesto del grupo y el consiguiente enfrentamiento ante Italia en cuartos de final.

El seleccionador inglés Kevin Keegan se vio obligado a realizar un cambio de última hora al lesionarse David Seaman durante los ejercicios de calentamiento, y fue sustituido por Nigel Martyn. Rumanía, por su parte, dio entrada a Adrian Mutu por el sancionado Gheorghe Hagi. Ambos, Martyn y Mutu, entraron en juego muy pronto. La carrera de Mutu fue interrumpida en falta, y el excelente libre directo lanzado por Adrian Ilie desde el borde del área fue interceptado por una sensacional estirada de Martyn.

Esta acción marcó el tono de los primeros compases del encuentro. Mientras Inglaterra luchaba por la posesión del balón, Rumanía trenzaba bonitas jugadas y comenzaba a abrir la defensa inglesa. A los ocho minutos de juego, el disparo de Dorinel Munteanu desde 25 metros se marchó por encima de la portería. Poco después, Dan Petrescu lanzó un pase en profundidad a Moldovan, pero éste envió el balón directamente al portero. Inglaterra acabó por encontrar sus ocasiones, y su mayor peligro vino por la banda derecha. En el minuto 17, Michael Owen disparó alto tras un saque de banda de Phil Neville y, un minuto después, Sol Campbell no consiguió rematar, por muy poco, el saque de falta de David Beckham.

A los 22 minutos de juego, Rumanía puso el 1-0 en el marcador con un extraño gol. Inglaterra no logró despejar un saque de esquina, Cristian Chivu se hizo con el balón y su centro-chut se coló en la portería tras golpear en el palo. Era el primer gol de Chivu para su país. En el minuto 32, Rumanía sufrió un contratiempo con la lesión del veterano Gheorghe Popescu, que fue sustituido por Miodrag Belodedici. Los rumanos desaprovecharon una clarísima oportunidad para marcar el 2-0 cuando Ilie, solo ante la portería, cabeceó a las manos de Martyn. Más tarde, Chivu pudo marcar su segundo tanto, pero tras una gran carrera al contragolpe disparó alto.

Rumanía pagó las ocasiones falladas, y un penalti en contra en el 40' supuso el empate de Inglaterra. Paul Ince fue derribado por Chivu y el tiro de Alan Shearer se coló por el palo derecho, engañando a Stelea. A punto de llegar al descanso, Michael Owen controló un pase de Paul Scholes, y marcó ante la salida de Bogdan Stelea para poner a Inglaterra por delante en el marcador.

Sin embargo, tres minutos después de la reanudación, Rumanía lograba el empate. El pase de Moldovan fue mal despejado por Martyn directamente hacia Munteanu, que enganchó una volea con la izquierda y mandó el balón al fondo de la red. En esos momentos, ambos equipos estaban causando buena impresión, pero parecían vulnerables en la retaguardia. En el minuto 61, Rumanía pudo haber recuperado la ventaja cuando Mutu centró para Moldovan, y éste cedió a Ilie, que lanzó un tiro raso que detuvo el portero.

Aunque Inglaterra dio entrada a Emile Heskey para conservar el balón arriba, les estaba costando librarse del estrecho marcaje del rival. No obstante, Rumanía carecía de la precisión del inicio del partido y su juego se reducía a lanzamientos de larga distancia, con Munteanu y Petrescu amenazando la portería de Martyn. La entrada de Ionel Ganea dio más mordiente ofensivo, y en el minuto 77 combinó bien con Moldovan pero fue incapaz de llegar al pase. Unos segundos más tarde, Martyn acertó adelantándose a un suave tiro de Mutu, que Ganea se disponía a rematar.

Una combinación entre Heskey y Nicky Barmby fue la última oportunidad inglesa, pero Rumanía siguió causando peligro. En el minuto 82, el remate de Laurentiu Rosu tuvo que ser despejado por Martin Keown. Sin embargo, aunque Rumanía parecía haber agotado sus posibilidades, la falta de Neville vino a rescatarla y con el gol de penalti de Ionel Ganea cerraba su pase a cuartos de final a expensas de su rival.