Clásicos de la EURO: Escocia - Inglaterra 0-2

Disfruta de este emocionante partido de la EURO ’96 en UEFA.tv. Primero, infórmate de qué es lo que pasó.

Paul Gascoigne celebra su gol contra Escocia

La Inglaterra de Terry Venables necesitaba ganar después del empate inicial en la EURO '96, donde era anfitriona. ¿Podría Escocia aprovecharse del mal inicio de la selección inglesa en el torneo?

DISFRUTA DEL PARTIDO EN SU TOTALIDAD

Contexto

Con grandes expectativas, Inglaterra, anfitriona de la EURO 96, había comenzado su andadura en la competición con un decepcionante empate 1-1 con Suiza. Los medios de comunicación se mostraron cada vez más críticos con la selección de Terry Venables, en parte debido a las informaciones sobre jugadores que habían estado bebiendo mucho durante un viaje a Hong Kong previo al torneo. La Escocia de Craig Brown también había empatado con Holanda 0-0 en su primer encuentro, y, aunque no contaban con las estrellas de Inglaterra, sabían que, con determinación, podían hacer tambalearse a su histórico rival en Wembley.

Jugadores clave

Todos los goles de Alan Shearer en la EURO '96

Paul Gascoigne: Gascoigne, un genio díscolo, jugaba en Escocia con el Rangers cuando se disputó la EURO '96. Era compañero de equipo de la estrella escocesa Ally McCoist. Sus habilidades y su potencial le convirtieron en un jugador fenomenal en su día, pero su agresividad podía sacar lo peor de él.

Alan Shearer: El gran delantero centro de Inglaterra de su generación iba genial de cabeza. El ariete estaba deseoso de demostrar su destreza después de marcar contra Suiza en el partido anterior y poner fin a un período de 12 meses de sequía con Inglaterra.

Colin Hendry: El rocoso defensa del Blackburn Rovers era compañero de equipo de Shearer, así que sabía a qué se enfrentaba. La pareja ganó la Premier League juntos en 1994/95, pero las amistades quedaron aparte mientras duró el encuentro.

¿Qué pasó?

Tony Adams felicita a David Seaman después de parar el penalti
Tony Adams felicita a David Seaman después de parar el penaltiBob Thomas Sports Photography vi

El plan de Craig Brown para contener a Inglaterra y generarle dudas parecía ir bien al descanso, pero la decisión de Terry Venables de dar entrada a Jamie Redknapp para apoyar a Paul Gascoigne en el mediocampo cambió el destino del partido. A los ocho minutos de la reanudación, Gary Neville centró para que Alan Shearer pusiera a Inglaterra por delante en el marcador.

Sin embargo, los anfitriones estuvieron contra las cuerdas en varios momentos del partido. David Seaman había hecho una gran parada en una jugada antes de que un derribo en el área lo dejara frente a frente con Gary McAllister en el punto de penalti. El guardameta del Arsenal detuvo el lanzamiento y, poco después, Inglaterra dobló su ventaja. Paul Gascoigne realizó un espectacular sombrero a Colin Hendry y batió a Andy Goram. Aquel sigue siendo un gol que marcó una época en el fútbol para los aficionados ingleses.

Reacciones

Los mejores goles de la EURO '96

Darren Anderton, delantero de Inglaterra: "Gazza y el protagonismo fueron creados el uno para el otro. Era una tarde calurosa, difícil, y los escoceses nos empujaban hacia atrás, así que ese minuto entre la parada del penalti y el 2-0 no solo cambió el curso de un partido de fútbol. Probablemente cambió el curso de la EURO '96 porque le quitó la presión a Inglaterra".

Teddy Sheringham, delantero de Inglaterra: "El ambiente era lo más parecido a un derby en el fútbol de clubes. Inglaterra es la selección a la que cualquiera de las otras selecciones vecinas quiere vencer. Lo sabíamos. En el vestuario, Terry Venables dijo: "Dicen que este partido significa más para Escocia que para nosotros. Demostremos que no es así".

Craig Brown, seleccionador de Escocia: "Salió mal en los primeros diez minutos de la segunda parte, fue el único momento en que fuimos inferiores. Todo el crédito para mi equipo por luchar en el partido. El penalti fue claramente el punto de inflexión. Si hubiéramos marcado ese penalti, hubiéramos tenido más posibilidades de seguir adelante y ganar el partido. En cambio, Inglaterra consiguió marcar".

Aquella misma noche

En el Grupo B, Francia y España se enfrentaron en Elland Road, estadio del Leeds United. Ambas selecciones llevaban largas rachas sin conocer la derrota: 17 partidos para España y 24 para Francia. Fue un encuentro muy reñido, los 'Bleus' tomaron la delantera justo después del descanso cuando Youri Djorkaeff convirtió en gol un pase de Christian Karembeu. Sin embargo, España respondió a cinco minutos del final, José Caminero batió a Bernard Lama.

Repercusiones

Inglaterra - Holanda 4-1

Escocia consiguió ganar 1-0 a Suiza en su último partido en la fase de grupos, pero sus posibilidades de pasar a la ronda de eliminatorias se vieron truncadas de forma agónica cuando Inglaterra recibió un gol en los últimos momentos en la victoria por 4-1 ante Holanda. Aquello significó que la 'Oranje' superara al combinado de Brown en la clasificación de la fase de grupos debido a los goles a favor, y ambas selecciones terminaron empatadas a cuatro puntos con la misma diferencia de goles de -1.

La Inglaterra de Venables llegó a las semifinales de la EURO '96, donde la selección alemana entrenada por el futuro seleccionador de Escocia, Berti Vogts, la eliminó en la tanda de penaltis, y terminó llegando a la final y ganando la competición.