Bierhoff, héroe de Alemania en la final de la EURO '96 ante la República Checa

República Checa - Alemania 2-1
El delantero teutón salió del banquillo para llevar a su selección a la gloria en la EURO'96 gracias a un gol de oro.

EURO '96 final highlights: Germany 2-1 Czech Republic

Oliver Bierhoff salió del banquillo para inspirar a una Alemania plagada de lesiones a la gloria en la EURO '96 después de que la selección de Berti remontara para vencer a la República Checa por 2-1 en la prórroga.

Bierhoff entró al terreno de juego a 21 minutos del final y después del penalti anotado por Patrik Berger para los checos antes de la hora de encuentro. El delantero entonces del Udinese no perdió el tiempo, logrando el gol del empate para llevar el partido a la prórroga antes de que lograr el tanto de la victoria en el minuto 95, el primer gol de oro en el fútbol internacional absoluto.

EURO 1996: todo lo que necesitas saber

Veinte años antes, Alemania había perdido frente a Checoslovaquia en el Campeonato de Europa de la UEFA de 1976. En la final de 1992 los alemanes habían sido derrotados por otra cenicienta como Dinamarca y en la final del Mundial de 1966, también en Wembley, cayeron derrotados en la prórroga ante la Inglaterra de Alf Ramsey.

Máximo goleador de la EURO '96: Alan Shearer

El principio del encuentro no fue muy prometedor. Aunque los checos recuperaron a Berger y a tres de sus jugadores sancionados en semifinales, la lista de lesionados de Alemania era tan larga que Jürgen Klinsmann se vio obligado a jugar a pesar de su lesión en una pierna. Además, se les permitió convocar a dos nuevos jugadores.

El primer tiempo discurrió en su mayor parte sin sobresaltos. Los alemanes presionaban, y los checos se defendieron con mucha gente atrás, saliendo al contragolpe. Pavel Kuka tuvo una clara oportunidad de gol pero disparó a los brazos del portero germano. Stefan Kuntz desperdició dos ocasiones.

Los jugadores alemanes abrazan a Bierhoff tras su gol de oro
Los jugadores alemanes abrazan a Bierhoff tras su gol de oroBongarts/Getty Images

Los checos se adelantaron gracias a un penalti, al derribar Matthias Sammer al escurridizo Karel Poborsky. Berger fue el encargado de convertirlo, encarrilando la final para los checos. Pero entonces el seleccionador de Alemania, Berti Vogts, hizo salir a Oliver Bierhoff, y éste demostró su potencia en el juego aéreo casi de inmediato.

Una falta sacada por Christian Ziege desde la banda derecha, a por la que no salió el portero Petr Kouba, permitió a Bierhoff marcar de cabeza. Vladimír Šmicer, que había vuelto a la concentración tras su boda dos días antes, casi repite su gol del último minuto contra Rusia, pero la estirada de Andreas Köpke lo impidió.

Por fin, después de todas las prórrogas disputadas en el torneo, éste sería el primer partido internacional de selecciones en decidirse con un gol de oro. En el borde del área, de espaldas a la portería, Bierhoff se revolvió y sacó con la zurda un disparo no demasiado potente que tras dar en Michal Hornak entró en la portería de Kouba.

Después de la derrota en la final de la EURO de 1992, fue la competición de Vogts. O quizás la de su mujer. "Llévate a Oliver Bierhoff", se dice que le dijo. "Ya verás cómo te lo recompensa".

Reacciones

Matthias Sammer, defensa de Alemania: "Fue genial para Oliver Bierhoff marcar aquellos dos goles, ya que no jugaba mucho y todo el mundo sabía que no era fácil para Oliver. Era el típico delantero centro: no era el mejor técnicamente, pero era un gran tipo y se lo merecía. Todos nos lo ganamos, pero él lo merecía".

EURO 1996: Equipo del Torneo