Alemania gana ante una Croacia con diez

Alemania - Croacia 2-1
Tuvo que realizar un gran trabajo para derrotar a su rival. Con este resultado, los teutones se metían en su sexta semifinal europea.

Köpke, Sammer y Babbel celebran la clasificación
Köpke, Sammer y Babbel celebran la clasificación ©Getty Images

Alemania tuvo que realizar un gran trabajo para derrotar por 2-1 a Croacia para acceder a su sexta semifinal europea.

Con una gran seguridad en sus dos primeros partidos, Croacia perdió el primer puesto del Grupo D tras la decisión de su seleccionador Miroslav Blaževic de presentar un equipo de alternativas ante Portugal. Los balcánicos cayeron 0-3 y quedaron emparejados en cuartos de final contra Alemania, cuando de haber sido primeros su rival habría sido la República Checa.

EURO 1996: todo lo que necesitas saber

Los pupilos de Blaževic se vieron por detrás cuando Jürgen Klinsmann marcó a los 20 minutos desde el punto de penalti, pero dieron un paso adelante y lograron el empate por mediación de Davor Šuker a la vuelta del descanso. La expulsión de Igor Štimac frenó ese impulso y Matthias Sammer dio ventaja de nuevo en el marcador a Alemania, que esta vez se mantendría.

Los mejores goles de la EURO '96

Croacia podría haberse puesto por delante si Goran Vlaović no se hubiera entretenido cuando recibió un balón de Aljoša Asanović en los primeros minutos, en la que no fue la primera vez que los teutones se libraron del gol en contra. El equipo de Berti Vogts estaba satisfecho por haber administrado esa presión, y poco después se adelantó en su primer ataque. Klinsmann no falló desde los once metros tras la mano de Nikola Jerkan dentro del área.

Pero los croatas habían demostrado ser resistentes en su debut en una fase final y empató a los seis minutos de la segunda mitad. Steffen Freund, que había entrado por el lesionado Klinsmann, perdió el balón ante Nikola Jurčević y el balcánico cedió a su compañero Šuker, que no falló. El 9 estaba decidido a disparar con el pie izquierdo, pero cambió con brillantez a la diestra para marcar el empate.

Davor Šuker, la referencia ofensiva de Croacia
Davor Šuker, la referencia ofensiva de CroaciaBob Thomas Sports Photography vi

Con Alemania buscando el triunfo, Croacia no podía despistarse, pero la expulsión de Štimac cambió todo. Apenas tres minutos después de quedarse con diez llegó el tanto de Sammer, con una brillante finalización. Šuker tuvo la mejor ocasión para volver a poner las tablas, pero no lo logró y Alemania se dirigía a las semifinales contra Inglaterra.

Reacción

Matthias Sammer, defensa de Alemania: "Hubo un pase de Markus Babbel, después un cabezazo y logré marcar al palo largo. Antes de eso nos hicieron un penalti que supuso el 1-0. Después cometimos un error y Davor Šuker empató. En general también demostramos que teníamos la calma necesaria. Sabíamos que éramos fuertes físicamente".

EURO 1996: Equipo del Torneo