España y Francia, claras protagonistas

Mientras que la primera comenzó su defensa del título de Campeona de Europa con una imponente goleada, la segunda sufrió una dolorosa derrota en casa en el estreno oficial como seleccionador de Laurent Blanc.

Mathieu Valbuena (Francia)
Mathieu Valbuena (Francia) ©Getty Images

España comenzó la defensa de su título de Campeona de Europa de la UEFA con una contundente victoria por 4-0 ante Liechtenstein. Sin embargo fue una mala noche para Francia que sufrió una dolorosa derrota, por 0-1, ante Bielorrusia.

La clasificación para la UEFA EURO 2012 comenzó hace un mes pero el viaje a Polonia y a Ucrania a comenzado esta noche con la disputa de 22 encuentros. Fernando Torres marcó el único gol cuando España alzó el trofeo Henri Delaunay en Viena hace dos años y de nuevo vio portería en Vaduz, logrando dos tantos. Holanda, país al que derrotó ‘La Roja’ en la final de la Copa Mundial de la FIFA, también solventó con triunfo su primer partido al ganar 5-0 a San Marino con un Klaas-Jan Huntelaar estelar que logró un ‘hat-trick’.

Podría decirse que la historia más grande de la noche sucedió en Paris donde la dos veces campeona de Europa, Francia, perdió ante Bielorrusia en el primer partido oficial de Laurent Blanc al cargo. Con su llegada prometió renovar la plantilla del combinado francés pero esto no fue suficiente cuando Sergei Kislyak marcó a cuatro minutos para el final. Francia ha perdido por primera vez cuatro partidos seguidos desde 1937 y Blanc comentó: “Hemos notado la falta de experiencia a la hora de terminar nuestro trabajo. El último pase es lo más complicado en el mundo del fútbol. Pero cuando no saber finalizar las jugadas lo más importante es, aunque sea, no recibir gol. Es una pena ya que no merecimos perder”.

El nuevo seleccionador de Italia, Cesare Prandelli, como Blanc, busca resucitar a su selección tras la decepción sufrida en el Mundial. Pero al contrario que Blanc, él si pudo celebrar su primera victoria al remontar los azzurri a Estonia para acabar venciendo por 1-2. "Durante el descanso vi que mis jugadores habían perdido la confianza, pero les convencí de que podían ganar el partido. Fueron capaces de reaccionar y creo que la victoria es merecida", declaró Prandelli.

Por su parte, Jermain Defoe anotó un 'hat-trick' para Inglaterra en el 4-0 ante Bulgaria en Wembley mientras que Miroslav Klose marcó su gol 53 para la subcampeona de la UEFA EURO 2008 en su victoria por 0-1 en Bélgica. También lograron victorias importantes Irlanda del Norte, Eslovenia, y Moldavia, que derrotó a Finlandia. Chipre también logró un sorprendente empate a cuatro ante Portugal en Guimaraes con un gol de Andreas Avraam en el minuto 89.