La increíble remontada de Yugoslavia

En nuestro repaso a la historia del Campeonato de Europa analizamos el primer encuentro de la primera edición de la fase final, donde Francia se vio sorprendida en el partido con más goles de la historia del torneo.

La increíble remontada de Yugoslavia ©Getty Images

Francia – Yugoslavia 4-5
(Vincent 12', Heutte 43' 62', Wisniekski 53'; Galić' 11, Zanetić 55', Knež 75', Jerković 78' 79')
Semifinales
París, 6 de julio de 1960

La semifinal de la primera edición del Campeonato de Europa de la UEFA de 1960 reunió a 26.370 aficionados en el Parque de los Príncipes. Después de 90 minutos de emoción hasta los hinchas locales tuvieron que admitir, que pese a la derrota sufrida, el futuro del torneo apuntaba muy alto.

Había muchas posibilidades de que el encuentro terminase con muchos goles ya que Francia había logrado su pase a la semifinal después de vencer a Austria por 9-4 mientras que Yugoslavia derrotó a Portugal por 6-3. De cualquier modo, pocos podían imaginar como terminaría el partido después de que mediada la primera mitad, el marcador fuese de empate, 1-1. La ventaja de Yugoslavia duró algo menos de 60 segundos, hasta que Vincent la neutralizó. Antes del descanso, François Heutte puso al combinado local por delante.

Poco después de la reanudación, les bleus, sin Raymond Kopa por sanción y Just Fontaine por retirada temporada, doblaron su ventaja gracias aun gol de Maryan Wisnieski, aunque Ante Žanetić redujo diferencias inmediatamente después. El segundo tanto de la noche para Heutte hizo el 4-2, pero Yugoslavia no se rindió, y tres goles en cinco minutos dieron la vuelta al marcador dejando helada a la afición local.

Tomislav Knež aprovechó por fin la presión yugoslava para abrir un hueco en la defensa rival y anotar el 4-3 a falta de un cuarto de hora. Los hombres de Alber Batteux se derrumbaron, y cuando todavía no se habían recuperado del 4-3, llegaron dos goles en un minuto del delantero del NK Dinamo Zagreb Dražan Jerković que silenciaron el Parc des Princes y pusieron con una ventaja de 4-5 a Yugoslavia. Francia no pudo reaccionar y finalmente perdió el que es el partido con más goles de la historia de la competición.

¿Qué ocurrió después?
Yugoslavia siguió con su ritmo en la final ante la URSS, y Milan Galić abrió de nuevo el marcador en París. Sin embargo, Slava Metreveli empató, y la magnífica actuación de Lev Yashin en la portería rusa impidió al equipo de Ljubomir Lovrić tomar ventaja de nuevo. En la prórroga, a falta de siete minutos para el final, Victor Ponedelnik consiguió con su gol la gloria para la Unión Soviética. Un día antes, una desmoralizada Francia había perdido por 0-2 ante Checoslovaquia en el partido por la tercera plaza.