Israel, verdugo de Letonia

Letonia - Israel 1-2
La selección israelí volvió a ganar al combinado letón, por lo que sumó su primer triunfo a domicilio y se sitúa con los mismos puntos que Croacia.

Tal Ben Haim marcó de penalti
Tal Ben Haim marcó de penalti ©Getty Images

Los goles de Yossi Benayoun y Tal Ben Haim dieron a Israel una valiosa victoria por 1-2 ante Letonia que le deja con los mismos puntos que Croacia, líder del Grupo F.

Israel domino el encuentro de principio a fin y se colocó por delante en el 19' a través del centrocampista del Chelsea FC, Yossi Benayoun. Justo antes del descanso el defensa del West Ham United FC, Tal Ben Haim, dobló la ventaja desde el punto de penalti y aunque una pena máxima transformada Aleksandrs Cauņa recortó distancias, el triunfo israelí nunca estuvo en duda.

Tras derrotar a Letonia por 2-1 en Tel Aviv el 26 de marzo, Israel completó una doble victoria ante su rival en el Grupo F. Pero fueron los letones los primeros en protagonizar la primera ocasión del encuentro con un centro raso de Cauņa que erró el delantero Artjoms Rudņevs.

Sin embargo, con el paso de los minutos Israel cogió el pulso al encuentro y ya pudo colocarse por delante cuando un centro de Maor Bar Buzaglo fue desviado prácticamente en la misma línea de gol. Con sólo 17 internacionalidades entre ambos, la inexperiencia de Maksims Rafaļskis y Artis Lazdiņš pasó factura al centro del campo letón, algo que aprovechó Benayoun para conseguir su tanto internacional número 24 tras una combinación en el área rival.

Ben Haim hizo el segundo gol de Israel al transformar un penalti antes del descanso y el conjunto de Luis Fernandez pareció controlar el choque. Sin embargo, la selección local salió a por todas con la intención de olvidar su mala suerte sufrida en la primera parte. Jurijs Žigajevs obligó a Dudu Aouate a relazar una buena parada antes de que Almog Cohen tocara con las manos el balón y Cauņa marcara desde los 11 metros dando vida a Letonia.

Pese al esfuerzo de los hombres de Aleksandrs Starkovs, el empate siempre pareció una utopía. De hecho, Israel siguió creando ocasiones de gol. Tomer Hemed y Eran Zahavi con sus acciones hicieron que el portero de Letonia Andris Vaņins se tuviera que emplear para evitar otro tanto. Ya en los últimos instantes, el remate de cabeza de Ritus Krjauklis pudo salvar un punto para el combinado local, pero Israel al final aguató para lograr una victoria merecida. El próximo partido de Israel será crucial ya que se enfrentará a Grecia, mientras que Letonia rendirá visita a Georgia. Ambos encuentros serán en septiembre.