Ibrahimović inspira a Suecia

Después de tres semanas de baja, el delantero del Milan tuvo que salir al campo para sustituir al lesionado Ola Toivonen, y respondió con un 'hat-trick' en la goleada por 5-0 sobre Finlandia.

Zlatan Ibrahimović celebra el tercero de sus tres tantos ante Finlandia
Zlatan Ibrahimović celebra el tercero de sus tres tantos ante Finlandia ©Getty Images

Parecía que Zlatan Ibrahimović iba a jugar un papel poco importante en los dos partidos de clasificación para la UEFA EURO 2012 de Suecia en junio tras disfrutar de descanso en el encuentro del pasado viernes ante Georgia para recuperarse de una lesión en el pie y comenzar el choque ante Finlandia de este martes en el banquillo. Sin embargo, el delantero terminó el encuentro anotando un 'hat-trick' en la victoria por 5-0.

Suecia ya estaba por delante en el marcador gracias a un tanto de Kim Källström de falta en Solna cuando Ola Toivonen se vio forzado a dejar el terreno de juego por un problema en un dedo del pie, dando la oportunidad al atacante del AC Milan de entrar en juego de forma espectacular. "Salí al campo en el minuto 25, anoté dos goles en diez minutos y marqué un tercero en la segunda parte. Me siento muy bien", dijo Ibrahimović.

La inesperada decisión del técnico Erik Hamrén de dejar en el banquillo a un ya recuperado Ibrahimović fue algo con lo que el autor de un 'hat-trick' se mostró totalmente de acuerdo. "No podría haber aguantado los 90 minutos. Llevo tres semanas sin jugar. Sólo hace tres días que he vuelto a los terrenos de juego, con dos sesiones de entrenamiento y el partido de hoy", añadió el jugador de 29 años.

Ibrahimović salió al campo antes de lo que Hamrén había planeado, pero naturalmente, el seleccionador estaba encantado de que su equipo hubiera reducido a tres puntos la desventaja con Holanda en la cabeza del Grupo E a falta de cuatro partidos para el final. "Fue quizá la mejor sustitución que he hecho nunca. Por supuesto fue mala suerte que Ola se lesionara, pero el final resultó ser un cambio muy rentable", señaló el técnico.

Emir Bajrami completó la cuenta con un gol tras una jugada iniciada por Ibrahimović, y ambos jugadores celebraron el gol con mucho entusiasmo, algo que Bajrami explicó tras el encuentro. "Zlatan había bromeado conmigo antes ese mismo día, y me dijo 'Nunca marcas, ¿cuál es tu problema?', así que cuando conseguí marcar le dije: '¿Quién no marca nunca?'", reveló el centrocampista del FC Twente.

Todo lo contrario a ese buen ambiente se vivió después del partido en la selección de Finlandia, un país acostumbrado a las derrotas ante sus vecinos, ya que esta fue la número 64 en 84 partidos, con sólo nueve victorias. La etapa de Mixu Paatelainen como seleccionador había comenzado con un triunfo el viernes por 0-1 en San Marino, y sus esperanzas de clasificación para la UEFA EURO 2012 son mínimas con el equipo en la cuarta plaza.

"Estoy muy decepcionado. A este nivel no se pueden cometer errores como los que cometimos. Un 5-0 es un resultado devastador. El nivel al que jugamos y los errores que cometimos se corresponden con nuestro lugar en la clasificación. El único camino es seguir avanzando y mejorar", dijo Paatelainen.