McCourt brilla ante Islas Feroe

Irlanda del Norte - Islas Feroe 4-0
Los dos goles del norirlandés en Belfast fueron claves para la victoria de su selección en el Grupo C.

Sammy Clingan colaboró en el primer tanto de Irlanda del Norte
Sammy Clingan colaboró en el primer tanto de Irlanda del Norte ©Sportsfile

Irlanda del Norte ha resucitado sus opciones de clasificarse para la UEFA EURO 2012 con una victoria por cuatro goles frente a las Islas Feroe en Windsor Park.

Los goles de Aaron Hughes, Steven Taylor y Pat McCourt doblegaron la resistencia de los nórdicos, que pudieron haber acabado con más goles en contra un partido en el que tuvieron ocasiones claras de gol en la primera hora de encuentro.

El equipo local sabía que la victoria era esencial para preservar la esperanza de estar en la fase final del próximo verano, y el gol de Hughes a los cinco minutos ayudó mucho a calmar los nervios. Sammy Clingan sacó un córner para Gareth McAuley y el capitán de Irlanda del Norte aprovechó su bueno colocación para hacer su primer gol en 77 partidos con Irlanda del Norte.

Los norirlandeses pudieron doblar la ventaja cuando David Healy disparó en el 42' desde el borde del área, pero el portero de Islas Feroe reaccionó bien. Luego tuvieron varias ocasiones claras y Jóan Edmundsson obligó a Lee Camp a realizar una gran parada antes de que Christian Lamhauge Holst mandará un disparo fuera en el minuto 34.

Cuando el equipo de Brian Kerr estaba disfrutando de su mejor momento, Hjalgrím Elttør disparó fuera poco después de que un centro largo fuera parcialmente despejado, y poco después Camp tuvo suerte cuando Holst no pudo rematar correctamente al caerle un balón en los pies tras un saque de esquina. Después del descanso continuaron llegando las ocasiones para las Islas Feroe, y en el minuto 57 pudo llegar el empate cuando tras una gran jugada de Elttør, Daniel Udsen envió el balón fuera.

El fallo del centrocampista lo pagó caro el equipo visitante, ya que en el minuto 66, Irlanda del Norte se colocó con una ventaja de 2-0 cuando el recién incorporado Niall McGinn se internó por la banda derecha y puso un pase a Davis, cuyo tiro con efecto desde 20 metroS superó al meta rival. Tras el gol, los locales controlaron el choque con claridad, y cinco minutos después, McCourt marcó el tercero tras una rápida pared con Jonny Evans.

Una gran carrera del número 10 de Irlanda del Norte estuvo a punto de suponer el cuarto de los locales, pero ni Healy ni Evans pudieron finalizar la buena jugada del centrocampista del Celtic FC, así que fue el propio McCourt quien hizo el último tanto de su equipo con un tiro elevado en el 88'. La victoria por 4-0 deja a Irlanda del Norte en la cuarta plaza, a siete puntos de Italia y a dos de la segunda clasificada, Eslovenia.