La campeona arrasa en su debut

Georgia - España 2-7
Una impresionante primera mitad permitió a España comenzar su defensa del título con una gran victoria.

Rodrigo y Sergio Canales (España)
Rodrigo y Sergio Canales (España) ©Getty Images

España arrancó su defensa del título del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA con una impresionante victoria por 2-7 ante Georgia que la situó desde el inicio en la primera posición del Grupo 5.

Con sólo dos jugadores en el once inicial respecto al equipo que se proclamó campeón de Europa hace solo dos meses y con una nueva generación de jugadores, el partido no pudo comenzar mejor para España, ya que en el minuto tres consiguió adelantarse en el marcador cuando Rodrigo aprovechó un impresionante pase al hueco de Sergio Canales para elevar un balón por encima del portero local y permitir a Isco empujar el balón a gol.

Georgia ya había disputado un partido dentro del Grupo 5, en el que se impuso a domicilio a Croacia, y buscaba un nuevo triunfo que le dejara con claridad en cabeza del grupo, pero se encontró con un dominio absoluto de España en los primeros minutos y con una impresionante conexión ofensiva entre Isco y Rodrigo, que cambiaron los papeles para fabricar el segundo tanto de los visitantes. Esta vez fue Isco el que asistió a Rodrigo, que con un disparo cruzado batió a Giorgi Makaridze para poner el 0-2.

El fútbol del combinado español ahogaba una y otra vez a la selección georgiana, y en una nueva acción de ataque del equipo de Luis Milla, Canales envió un impresionante pase desde el centro del campo a Isco que el jugador del Málaga CF controló con la pierna derecha y envió al fondo de la portería con un precioso disparo elevado por encima del portero.

El aluvión de fútbol de España no paraba, y dos nuevos goles de Rodrigo al filo de la media hora sentenciaron el triunfo español en el que era el debut sub-21 del jugador. El delantero español aprovechó primero un buen pase al área de Oriol Romeu para recortar a un defensa y batir al portero por el primer palo, y sólo un minuto después hizo de cabeza el quinto de su equipo al rematar un gran centro al área de Carles Planas. Antes del descanso, Canales todavía tuvo tiempo de hacer el sexto con un impresionante lanzamiento de falta por la escuadra.

La segunda parte comenzó con nuevas ocasiones para España, pero fue Georgia quién consiguió recortar diferencias gracias a un gran fallo de la defensa española. Tras un saque en largo del portero local, Íñigo Martínez tocó el balón con la espuela despistando al portero David de Gea, y el balón se introdujo en la meta visitante.

Una nueva falta lanzada por Canales sirvió para hacer el séptimo gol de España en el 61'. El lanzamiento del jugador del Valencia CF desde muy cerca del córner lo convirtió en gol el defensa Marc Bartra con un impresionante remate de cabeza en el primer palo. La amplia ventaja en el marcador hizo que el conjunto de Milla bajase la intensidad de su juego en los últimos minutos, y Georgia logró su segundo gol con un buen disparo de Nika Kvekveskiri.

El empate de Suiza en Estonia y la derrota de Croacia ante Georgia hace varias semanas permiten a España comandar el grupo con tres puntos, los mismos que los georgianos, a los que se volverá a medir el lunes en Lugo. Ese mismo día Suiza recibirá a Croacia.