Ninis da una victoria decisiva

Israel - Grecia 0-1
Este triunfo deja líder del Grupo F a la selección de Fernando Santos con una ventaja de cuatro puntos con su rival de hoy.

Los jugadores de Grecia celebran el gol de la victoria
Los jugadores de Grecia celebran el gol de la victoria ©Getty Images

Grecia ha logrado una importantísima victoria 0-1 ante Israel en el partido correspondiente a la séptima jornada de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 de Polonia y Ucrania jugado en el Bloomfield Stadium de Tel Aviv. En un partido decisivo en la pelea por el primer puesto, el joven Sotiris Ninis decidió con un gran gol y deja a su selección con 17 puntos, con cuatro de ventaja sobre su rival, además líder del Grupo F y con un partido más por jugar, siempre a la espera de lo que haga Croacia.

El partido comenzó las dos selecciones tanteándose, aunque no tardó en llegar la mejor opción local, con una gran jugada de conjunto que acabó en los pies de Lior Refaelov que vio como su disparo era rechazado por la defensa griega tras pase de Yossi Benayoun. La ocasión animó a Grecia, que se empezó a asomar por el campo rival, pero apenas había ocasiones de peligro.

El encuentro tuvo que esperar hasta el minuto 24 para la respuesta de Grecia, con un disparo en semi fallo de Dimitris Salpingidisque que detenía sin problemas Dudu Aouate. Se veía mucho miedo en ambas selecciones dada la importancia del encuentro. Después de sendos lanzamientos de falta enviados fuera por ambas selecciones, en el 42', Pantelis Kafes se retiraba dejando su lugar a Grigoris Makos. Poco antes del descanso este jugador recogió un balón suelto, pero su disparo, mordido, lo detenía Aouate. Nada que destacar a nivel ofensivo en este periodo.

Grecia se mostraba más incisiva en el comienzo de la segunda mitad. En el 52', un cabezazo de Giorgos Samaras no encontraba portería. Luis Fernandez reaccionaba y sacaba a Tomer Hemed y Omer Damari. El delantero del RCD Mallorca no tardó en hacerse notar, ya que subió la potencia arriba de la selección israelí. Pero todo esto quedó en nada cuando apareció Ninis en el 60'. El joven jugador del Panathinaikos FC se encontró un balón suelto en la línea de tres cuartos para encarar a tantos rivales como se encontraban en su camino y batir de tiro cruzado a Aouate, haciendo el 0-1 que acercaba mucho a Grecia a la EURO 2012. Fernandez movía su última ficha dando entrada a Bebras Natcho.

El tanto afectó a Israel, y sobre todo a la afición del Bloomfield Stadium, que apenas era capaz de tirar de su selección. Grecia mandaba sobre el terreno de juego ante un rival sin ideas y que apenas ofrecía motivos para pensar en la remontada.  Israel se lanzó a por el empate. Avisó con un disparo de Lior Refaelov en el 71', y un lanzamiento de falta de Natcho a las manos de Michalis Sifakis dos minutos más tarde. Entre medias, el héroe Ninis dejaba su lugar en el terreno de juego a Giannis Fetfatzidis.

Seguían los locales intentándolo. Primero Hemed de cabeza en el minuto 80 a la salida de un córner mandaba el balón alto, igual que Refaelov en el 82' con un disparo escorado. Así se llegó al final del encuentro, con una Israel que apenas mostró nada en ataque y que se complica mucho sus opciones de clasificación. Se la jugará el martes, que visita a Croacia en otro encuentro decisivo del Grupo F y donde sólo le vale la victoria, mientras que Grecia visita a un rival a priori más sencillo, Letonia.