Azerbaiyán mina las opciones belgas

Azerbaiyán - Bélgica 1-1
El gol de Rauf Aliyev en los instantes finales priva a Bélgica de sumar dos puntos que pueden ser vitales al final.

Romelu Lukaku, de Bélgica, pelea con Agil Nabiyev de Azerbaiyán en Baku
Romelu Lukaku, de Bélgica, pelea con Agil Nabiyev de Azerbaiyán en Baku ©Getty Images

Un gol de Rauf Aliyev a cuatro minutos del final aseguró un punto para Azerbaiyán ante una Bélgica que se dejó dos puntos vitales en el Grupo A.

A pesar de una gran inicio de encuentro por parte de los visitantes, el partido llegó al descanso 0-0. Ya en la segunda mitad, Timmy Simons marcó de penalti para Bélgica y Azerbaiyán logró la igualada en los instantes finales. Este resultado significa que Bélgica se queda a un punto de Turquía, que es segunda. Por tanto, a falta de tres encuentros, la selección de Georges Leekens se complica su clasificación.

Bélgica comenzó bien, disfrutando de una mayor posesión, pero Azerbaiyán tuvo la mejor oportunidad por medio de un tiro de Vagif Javadov en el minuto siete. Mientras, Axel Witsel contrarrestó con un remate de cabeza que Kamran Agayev atajó. Con el partido igualado, los visitantes empezaron a hacerse con el peso del duelo y pronto tuvieron algunas acciones de gol.

Mediada la primera mitad, Dries Mertens tuvo la oportunidad de dejar a Romelu Lukaku en un mano a mano con Agayev, pero falló en el pase. El guardameta belga Simon Mignolet tuvo que volver a intervenir de nuevo, para salvar un lanzamiento de falta bien ejecutado por Rashad F. Sadygov. Sin embargo, fue su homólogo en la portería rival quien se vio obligado a hacer una buena parada para despejar un remate de cabeza de Witsel.

El gol llegó finalmente diez minutos después del descanso, cuando el capitán local Sadygov derribó dentro del área a Eden Hazard. Simons convirtió el lanzamiento de penalti sin problemas y Bélgica se puso por delante en el marcador. Toby Alderweireld envió más tarde un remate fuera por poco cuando quedaban 15 minutos para el final, pero en los últimos minutos fue Azerbaiyán quien asedió la portería de Mignolet con una serie de acciones seguidas a balón parado.

Su recompensa llegó en el minuto 86, cuando Mahir Shukurov entregó un preciso centro desde la derecha a Aliyev, completamente libre de marca en el segundo palo, que remató de cabeza con facilidad. Bélgica intentó responder, pero Witsel y Alderweireld no pudieron aprovechar sus ocasiones en los últimos minutos, dejando a los visitantes muy complicada su clasificación para la UEFA EURO 2012 tras la victoria de Turquía.