Ronaldo lidera a Portugal

Chipre - Portugal 0-4
El jugador del Real Madrid hizo dos goles que mantienen líder al combinado luso dentro del Grupo H.

Cristiano Ronaldo recibe las felicitaciones tras marcar de penalti un gol a Chipre ©Getty Images

Portugal sigue líder del Grupo H de clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2012 tras ganar a una Chipre que durante mucho tiempo jugó con un hombre menos en Nicosia.

Tras el espectacular 4-4 entre ambas selecciones en Guimaraes al principio de la fase de clasificación el pasado mes de septiembre, la situación no se volvió a repetir después de que Sinisa Dobrasinovic viera la tarjeta roja al tocar un balón con la mano en el área en el minuto 34. Cristiano Ronaldo se encargó de transformar la pena máxima y aunque Chipre aguantó lo que pudo, Ronaldo hizo el segundo a ocho minutos del final. Hugo Almeida y Danny, tras salir ambos desde el banquillo, completaron el marcador.

De todas formas, la victoria no fue inmerecida en ningún momento, con Portugal dominando desde el principio y poniendo a prueba al portero Antonis Giorgallides con un disparo de João Pereira a los 13 minutos de juego. La selección local trató de dar señales de vida en el ataque pero de nuevo Giorgallides se mostró seguro para evitar el tanto de cabeza de Pepe. Mientras, a la media hora de juego Hélder Postiga tras un saque de esquina de João Moutinho se encontró de nuevo con la figura del portero chipriota.

Sin embargo, el gol estaba al caer y éste llegó cuando Dobrasinovic fue expulsado al evitar con la mano un gol de Postiga. El árbitro señaló penalti y Ronaldo desde los once metros no perdonó. Tras esta acción, el jugador del Real Madrid CF comenzó a entrar más en juego y ya en la segunda mitad tras recibir un pase de Nani batió en el mano a mano a Giorgallides. Poco después, Hugo Almeida, con todo para marcar, regateó a Georgos Merkis e hizo gol a puerta vacia.

Ya en el tiempo de descuento, Danny redondeó la goleada con el 0-4 al controlar un pase en largo de Moutinho. Ahora, Portugal, con 13 puntos al igual que Nortuega, aventaja en tres a Dinamarca, aunque los lusos tienen un encuentro más. Por su parte, Chipre, que es cuarta, se mide a Islandia el martes, mientras que Portugal volverá a jugar el 7 de octubre.