Holanda sigue invicta

Finlandia - Holanda 0-2
La 'oranje' cuenta sus partidos por victorias en el Grupo E y roza una plaza para la cita de Ucrania y Polonia

Klaas-Jan Huntelaar (Holanda) y Niklas Moisander (Finlandia)
Klaas-Jan Huntelaar (Holanda) y Niklas Moisander (Finlandia) ©Getty Images

Holanda no perdonó en su visita a Helsinki y se impuso al combinado nórdico por 0-2, un resultado que casi asegurá la plaza de los de Bert van Marwijk en la cita del próximo año en Ucrania y Polonia.

Desde el inicio apretó el equipo del ex entrenador del Feyenoord y en los primeros minutos tanto Dirk Kuyt como Robin van Persie estuvieron cerca de adelantar a la selección tulipán. La primera gran ocasión llegó en un saque de falta de Wesley Sneijder que desvió bien el portero finlandés antes de que Jonathan Heitinga rematara después en posición de fuera de juego.

El conjunto local respondió con par de acercamientos tras balones a balón parado, pero en ningún caso lograron inquietar al portero de la AS Roma Maarten Stekelenburg. A partir del minuto 20 Sneijder asumió algo más el peso del juego holandés y la selección de Mixu Paatelainen vio como su papel en el partido se limitaba cada vez más a defenderse con uñas y dientes de las embestidas de Holanda.

Pero poco pudo hacer en el minuto 29 cuando Sneijder destapó el frasco de las esencias para enviar un pase en profundidad perfecto para que Kevin Strootman mandara el balón a la escuadra con un suave toque con su pierna izquierda. Un gol precioso que resume la excelente fase de clasificación que está completando Holanda en su camino hacia una UEFA EURO 2012.

La segunda mitad comenzó con los hombres de Van Marwijk buscando su segundo gol y con ganas de mantener su trayectoria perfecta en esta fase de clasificación. Sneijder y Van Persie probaron a Lukas Hradecky en los primeros compases de la reanudación, mientras que Finlandia intentaba lograr el empate enviando balones largos hacia Mikael Forssell y Kasper Hämäläinen. En uno de esos pases largos el jugador del Djurgårdens IF realizó una vaselina sobre Stekelenburg que a punto estuvo de convertirse en el empate de no salvar sobre la línea a su selección Erik Pieters. Justo después llegó la expulsión de Perparim Hetemaj y eso lastró mucho al conjunto local.

La última media hora fue claramente de color naranja. Los visitantes no disfrutaban de ocasiones claras pero rondaban constantemente las inmediaciones del área finlandesa. Con los cambios el choque perdió un poco de ritmo. Eljero Elia y Luuk de Jong dieron algo de aire a los holandeses y fruto de una conexión entre los dos llegó el segundo y último tanto del choque. El 0-2 final mantiene el pleno de victorias de los holandeses en el Grupo E y los deja casi clasificados como primeros de su sección para la UEFA EURO 2012 de Polonia y Ucrania a falta del partido entre Suecia y San Marino.