Exhibición alemana en Estambul

Turquía - Alemania 1-3
La selección de Löw se impuso a Turquía y ahora los de Hiddink ya no dependen de si mismos para ser segundos.

Exhibición alemana en Estambul ©Getty Images

Pese a estar ya clasificada como primera del Grupo A, Alemania se impuso a Turquía fuera de casa por 1-3 gracias a los tantos de Mario Gomez, Thomas Müller y Bastian Schweinsteiger. Este resultado deja a los turcos terceros de la sección tras la victoria de Bélgica ante Kazajstán, por lo que ya no dependen de si mismos para ser segundos.

Con la destacada baja de Mesut Özil comenzó el combinado alemán su partido en Estambul ante Turquía. El jugador del Real Madrid CF se quedó en la grada por unas molestias, pero pese a ello, y a pesar de estar ya clasificada, la selección de Joachim Löw saltó al campo con un equipo muy competitivo. Por su parte Turquía, que se jugaba asegurar la segunda plaza, salió a por todas y puso a trabajar a Manuel Neuer a los cinco minutos con un disparo de Burak Yilmaz.

Tras el susto Alemania empezó a manejar el balón y a buscar arriba a Mario Gomez. Mario Götze y Thomas Müller comenzaron a crear problemas especialmente a los laterales otomanos y el equipo de Guus Hiddink se vio por momentos defendiendo a la desesperada en la frontal de su área. El equipo turco sólo cogía aire cuando Arda Turan o Yilmaz conseguían salir a la contra con velocidad, acciones con las que consiguieron tener una buena ocasión a la media hora en los pies de Selçuk İnan.

Pero finalmente la pólvora la puso Gomez. El delantero del FC Bayern München aprovechó un excelente pase de su compañero de equipo Müller para dejar atrás con un recorte perfecto a Servet Çetin y después batir al Volkan Demirel con un zurdazo inapelable. Un golazo espectacular de uno de los arietes más demoledores del Viejo Continente.

Ya en la segunda mitad de nuevo Gomez apareció para inquietar a la afición turca. En otro excelente movimiento en la frontal el delantero germano obligó a Demirel a realizar una meritoria intervención para sacar el balón a córner. Respondió a los dos minutos Yilmaz con una carrera que murió en el área alemana con una buena intervención de la defensa teutona.

Superada la hora de partido André Schürrle, que había saltado al campo para sustituir a Lukas Podolski, volvió a probar al guardameta otomano con un disparo raso desde la frontal. Fue la jugada que anticipó el segundo tanto alemán. Tras una buena internada de Götze, esta vez fue Müller el encargado de perforar la puerta local con un remate seco y raso ante el que nada pudo hacer la zaga turca.

En el tramo final del encuentro Turquía tocó a zafarrancho de combate y recortó distancias por medio de Hakan Balta, que aprovechó un centro desde la derecha para poner emoción a los últimos 11 minutos de encuentro. Pero en el 86 un penalti sobre Müller devolvió la ventaja de dos goles a Alemania al transformar Bastian Schweinsteiger la pena máxima. Con este 1-3 acabó el choque, que combinado con la victoria de Bélgica sobre Kazajstán, deja a Turquía tercera de grupo y en manos de la selección de Löw, que recibe a los belgas el martes.