Irlanda quiere estar en su segunda EURO

República de Irlanda - Armenia 2-1
El conjunto de Trapattoni estará en el play-off tras vencer a una Armenia que jugó con diez más de una hora del encuentro.

Giovanni Trapattoni quiere llevar a la República de Irlanda a su segunda EURO de la historia ©Getty Images

Era el partido del año para cualquier aficionado de la República de Irlanda o Armenia. Ambos países se jugaban la posibilidad de estar en el play-off. El Dublin Arena se vistió de gala con el sueño de acercar a sus jugadores a su segunda EURO de la historia tras su presencia en la edición de 1988. Por su parte, Armenia nunca ha estado en el torneo continental, y de momento tendrá que seguir esperando después que Irlanda venciese 2-1 gracias a los tantos de Valeri Aleksanyan en propia puerta y del defensa Richard Dunne, que hizo inútil el gol de Henrik Mkhitaryan a los 62 minutos para reducir distancias.

Además, los visitantes tuvieron que jugar desde el minuto 26 con un futbolista menos por expulsión de Roman Berezovski al tocar el balón fuera del área con la mano tras el intento de vaselina de Simon Cox. Precisamente de esa acción llegó la ocasión más clara para Irlanda con un libre directo de Aiden McGeady que se marchó por encima del larguero.

Antes del descanso, la mala fortuna hizo que Aleksanyan se marcase en propia un centro sin peligro desde la derecha que Kevin Doyle trató de rematar de espuela. Tras la reanudación, Armenia trató de mover ficha e introdujo a Edgar Manucharyan a los 53 minutos por Marcos Pizzelli, pero siete después llegó el 2-0 tras un centro con la zurda de McGeady que Dunne marcó con el pecho tras el error del portero suplente Arsen Petrosyan.

Cuando todo parecía perdido, Gevorg Ghazaryan y Yura Movsisyan trenzaron una jugada por la izquierda que le llegó al borde del área a Mkhitaryan que lanzó un disparo ajustado al palo que superó a Shay Given. Con el 2-1, y algo menos de media hora por delante, los visitantes quisieron buscar la épica con los dos goles que necesitaban para acceder al play-off, pero unas veces las manos de Given y otras la poca puntería del suplente Manucharyan fueron suficientes para que el estadio de Dublín fuese entrando en calor conforme se acercaba el pitido final. Con él, toda Irlanda se fundió en un grito de victoria.

La República de Irlanda disputará el play-off para entrar en su segunda EURO de la historia, mientras que Armenia constata su notable progresión tras muchos años en las últimas posiciones de las fases de clasificación.