Triunfo y primer puesto danés

Dinamarca - Portugal 2-1
Los pupilos de Morten Olsen consiguen el pase directo a la fase final de la UEFA EURO 2012, mientras que los lusos jugarán en play-off.

Cristiano Ronaldo (Portugal) sufre una falta de Michael Silberbauer (Dinamarca)
Cristiano Ronaldo (Portugal) sufre una falta de Michael Silberbauer (Dinamarca) ©Getty Images

El combinado de Morten Olsen se impuso por 2-1 a Portugal, gracias a los goles de Michael Krohn-Dehli y Nicklas Bendtner, y sacó el billete directo para la UEFA EURO 2012 como primero del Grupo H. Los lusos, por su parte, tendrán que disputar el play-off de acceso si quieren estar en la fase final de Polonia y Ucrania.

Paulo Bento ya advirtió en la previa del choque que su equipo no iba a especular con el empate, y lo dejó claro con la alineación que puso en el Parken Stadion de la capital danesa. El seleccionador luso alineó un once ofensivo, con Cristiano Ronaldo, Nani, João Moutinho, Raúl Meireles o Hélder Postiga entre los elegidos para intentar lograr el billete directo para la fase final de Polonia y Ucrania.

El partido comenzó de manera vibrante, con un alto ritmo que parecía beneficiar los intereses del conjunto local, poderoso físicamente y ávido de una victoria que le diera el pase directo a la UEFA EURO 2012. Sin embargo, la primera ocasión cayó del lado luso, y Carlos Martens mandó el balón al lateral de la red en el 11'. Pero los daneses no amagaron, y en la primera ocasión que tuvieron, Krohn-Dehli batió a Ruí Patricio con un disparo desde el pico del área. El esférico lo rozó Rolando y despistó al meta Sporting Clube de Portugal para poner el 1-0 en el luminoso.

Dinamarca fue muy superior a Portugal en la primera mitad, y los pupilos de Paulo Bento solo inquietaron la meta defendida por Thomas Sørensen en los últimos cinco minutos de la primera parte. En el 41' fue Martens el que probó suerte con un disparo desde la frontal que detuvo sin problemas el meta danés. Y en la siguiente jugada, Portugal sorprendió a los locales en una falta lateral, pero el centro desde la derecha de João Pereira no encontró rematador.

Portugal salió con más determinación en la segunda parte, y primero Martins y luego Nani hicieron intervenir a Sørensen. Pero tal y como sucedió en la primera mitad, Dinamarca no necesitó amagar para anotar el 2-0. En el 63' Dennis Rommedhal se internó por banda derecha y su centro raso lo remató Bendtner al fondo de la red de Rui Patrício.

Con el segundo gol encajado, los portugueses se fueron al ataque dejando muchos espacios que no supieron aprovechar los locales. Y en el 93' Ronaldo acortó distancias con un lanzamiento de falta directo. A pesar de ello, el 2-1 de Copenhague da a los de Olsen el pase directo a la fase final de la UEFA EURO 2012 como primeros del Grupo E, mientras que los portugueses estarán en el sorteo del play-off este jueves.