El respeto se impone en Zenica

Bosnia y Herzegovina - Portugal 0-0
Bosnios y portugueses protagonizaron un duelo de poco fútbol y escasas ocasiones que deja todo pendiente para la vuelta en Lisboa.

Cristiano Ronaldo lideró el ataque de Portugal
Cristiano Ronaldo lideró el ataque de Portugal ©Getty Images

Bosnia y Herzegovina y Portugal protagonizaron un duelo muy intenso de escaso fútbol y ocasiones que deja todo pendiente para el partido de vuelta en Lisboa. Los lusos fueron mejores durante gran parte del encuentro y disfrutaron de las pocas ocasiones generadas, pero en el tramo final Bosnia se vino arriba y rozó el tanto por medio de Vedad Ibišević. El martes se decidirá quién acudirá a la fase final de la UEFA EURO 2012.

Había varias cuentas pendientes en este choque entre bosnios y lusos. Además de la importancia mayúscula de esta eliminatoria, que da acceso a toda una fase final de la EURO, ambas selecciones volvían a verse las caras desde el play-off de la Copa Mundial de la FIFA 2010, cuando los lusos no dieron opción y dejaron en la cuneta a su rival con dos triunfos por 1-0. Fruto de esta relevancia un gran ambiente recibió a los dos equipos en Zenica, donde los aficionados locales empujaron a los suyos desde el primer instante para intimidar a Portugal.

Raul Meireles fue el primero en probar fortuna con un disparo duro y raso desde el balcón del área bien detenido por Asmir Begović en el 9'. Fue prácticamente la única ocasión de peligro en esta primera parte. El arranque sirvió de tanteo, con mucho respeto entre los dos equipos, conscientes de que un tanto podría poner en duda sus aspiraciones de clasificación. La fuerte presión lusa ahogó a Bosnia, incapaz de llevar el cuero a sus hombres más adelantados. Los locales sólo pudieron conectar con su estrella Edin Džeko a través de balones aéreos, pero apenas fueron capaces de crear una sólo ocasión.

Portugal fue mejor en este primer tiempo. No generó excesivo peligro, pero su orden y las embestidas de Cristiano Ronaldo y Nani en los costados fueron suficientes para llevar la iniciativa. Tras la reanudación la tensión siguió siendo una constante y, como en el primer acto, Portugal fue el primero en iniciar las hostilidades. Nani filtró de tacón un gran pase a Cristiano Ronaldo, que desde dentro del área soltó un disparo que no encontró puerta en franca posición.

Poco después, en el minuto 57, el delantero del Real Zaragoza Hélder Postiga se encontró un balón suelto cerca del área, pero su remate con todo a favor se fue rozando el palo de la portería de Begović. Con una Portugal más dominante, Cristiano Ronaldo volvió a probar los guantes del portero local con un disparo cruzado en el 64'. El juego era poco fluido por parte de ambos conjuntos, pero los lusos comenzaron a mejorar más ante una Bosnia inoperante en lo ofensivo.

Bosnia movió piezas y sacó a dos hombres de refresco, el más destacable Ibišević, un jugador de mucho olfato goleador. Su inclusión se notó en los bosnios, mucho más activos arriba. Fue el propio Ibišević el que rozó el tanto en el minuto 81, cuando se plantó delante de Rui Patrício y mandó el balón a las nubes en la mejor ocasión local. Fueron los mejores compases de los bosnios, que a pesar de sus ganas en este tramo no pudieron estrenar el marcador.