Croacia se acerca a la EURO

Turquía - Croacia 0-3
El combinado de Slaven Bilić está a un paso de lograr la clasificación para el torneo de Polonia y Ucrania tras vencer con claridad en Estambul.

Los jugadores croatas celebran el triunfo
Los jugadores croatas celebran el triunfo ©Getty Images

Croacia se tomó cumplida venganza de la eliminación ante Turquía en los cuartos de final de la UEFA EURO 2008 al lograr una clara victoria por 0-3 en Estambul en el partido de ida del play-off que le deja a un paso de la fase final del próximo verano a Ucrania y Polonia.

La selección balcánica salió al partido con un algunas bajas por lesión, pero consiguió ponerse con ventaja en la primera acción ofensiva del partido. Tras una falta cometida en el costado izquierdo sobre Luka Modrić, el balón le llegó a Vedran Ćorluka, que después de marcharse de su marcador y llegar a la línea de fondo, colocó un centro que ningún defensa cortó. El portero Volkan Demirel logró despejar, pero el balón quedó muerto en el área pequeña, e Ivica Olić lo introdujo en la portería vacía adelantando al combinado croata.

Tras unos minutos iniciales de desconcierto, Turquía se hizo con el control del balón, y comenzó a acercarse a la portería defendida por Stipe Pletikosa, pero cada vez que Croacia llegaba al área turca creaba peligro a una defensa muy frágil, en la que Giray Kaçar debutaba y Egemen Korkmaz acumulaba solo cuatro partidos. De nuevo la velocidad Modrić rompió la línea defensiva local, y tras una larguísima jugada de ataque del equipo de Slaven Bilić, Mario Mandžukić remató a la red de cabeza un centro desde la línea de fondo del capitán Darijo Srna, poniendo la clasificación muy a favor de los croatas.

Croacia estuvo a punto de sentenciar la eliminatoria con una contra perfecta al borde del descanso, pero esta vez Demirel ganó el mano a mano con Olić salvando a los suyos. Sin embargo, inmediatamente después de la reanudación, Ćorluka aprovechó otro desliz defensivo de Turquía al rematar a gol completamente solo una falta lanzada desde la derecha por Darijo Srna.

El combinado de Guus Hiddink se lanzó al ataque en busca de un gol que le volviera a meter en la eliminatoria, pero eso le pudo costar caro, ya que en una peligrosa contra, Modrić casi anota el cuarto con un disparo desde el borde del área que detuvo Demirel. El meta turco también había evitado un gol poco antes al parar un remate tras una nueva falta lateral lanzada por Srna.

Turquía intentó a la desesperada en los últimos minutos un gol que le diese alguna esperanza para el encuentro de vuelta, pero si alguna selección estuvo cerca de marcar en la recta final fue Croacia. Salvo milagro en Zagreb el próximo martes, el combinado balcánico estará en la próxima UEFA EURO 2012.