Pilař y Sivok decantan la balanza

República Checa - Montenegro 2-0
Encuentro igualado en un choque muy táctico que se decidió en la segunda mitad con un golazo del joven centrocampista y otro del central en el 92'.

El centrocampista del Arsenal FC Tomáš Rosický (República Checa) dio la asistencia del segundo gol en el minuto 92 ©Getty Images

En un encuentro muy igualado que estaba abocado al empate sin goles en el Stadion Letná de Praga, la República Checa terminó llevándose un gran botín con la diana de Václav Pilař a los 63 minutos tras un derechazo desde el borde del área ante el que nada pudo hacer el guardameta de Montenegro Mladen Božović y con una jugada a balón parado que Tomáš Sivok aprovechó a los 92 minutos. El país centroeuropeo viajará de esta forma con la ventaja de 2-0 a Podgorica para la resolución del play-off de la UEFA EURO 2012 el martes.

Dio la impresión que ambos seleccionadores firmaban las tablas sin goles en el partido de ida y lo querían fiar todo a la resolución en tierras balcánicas porque apenas hubo ocasiones de peligro por uno y otro lado, pero el centrocampista del FC Viktoria Plzeň perturbó el predecible guión con su gol en la segunda parte. Desde el principio, Montenegro esperó atrás a su rival y los locales se aplicaron de inmediato con dos ocasiones en los compases iniciales por mediación de Jaroslav Plašil (a los tres minutos) y Jan Rezek (en el 11').

Hubo que esperar casi un cuarto de hora para que los atacantes montenegrinos diesen señales de vida. Tras una falta de Theodor Gebreselassie sobre Stevan Jovetić, Nikola Drinčić sacó la infracción, pero Petr Čech paró con suma facilidad. Tras dos intentonas de Tomáš Pekhart, llegó la ocasión más clara del primer tiempo por mediación de Petr Jiráček a los 34 minutos al rematar alto una jugada que inició Tomáš Rosický con un zurdazo, Pekhart se la cedió de cabeza a su compañero, pero el remate se fue alto.

Tras la reanudación, Montenegro dio un paso adelante y dispuso de tres llegadas muy claras para ponerse en ventaja. Dejan Damjanović y Simon Vukčević pusieron en muchos apuros al guardameta del Chelsea, pero fue un espejismo porque la República Checa no volvió a sufrir atrás. Todo lo contrario. A los 63 minutos, Pilař recibió un balón en banda izquierda y fue centrándose poco a poco hasta que sacó un latigazo ante el que nada pudo hacer Božović. Cuando parecía que Montenegro debía trazar una estrategia para levantar el 1-0, el central Sivok se aprovechó de una falta botada por Tomáš Rosický para zanjar el envite con el 2-0 a los 92 minutos y poner aún más difícil la empresa para los balcánicos el martes en Podgorica.