Festival de goles de camino a la EURO

Portugal - Bosnia y Herzegovina 6-2 (Global: 6-2)
La selección portuguesa superó a un desdibujado combinado bosnio en un partido más complicado de lo que indica el marcador.

Festival de goles de camino a la EURO ©Getty Images

El Estádio do Sport Lisboa e Benfica fue testigo del espectacular 6-2 que mete a Portugal en la deseada fase final de la UEFA EURO 2012. Los goles de Cristiano Ronaldo (2), Nani, Hélder Postiga (2) y Miguel Veloso colocan al combinado de Paulo Bento en la fase final que se jugará el próximo verano en Ucrania y Polonia.

La semana pasada ambos conjuntos firmaron un empate sin goles en Zenica. El combinado luso dominó gran parte del partido y se mostró muy sólido en defensa, pero pese a ello Bosnia y Herzegovina tuvo ocasiones en la segunda parte como para viajar con ventaja a Lisboa. Los goles no llegaron y se dejó todo pendiente para un apasionante partido de vuelta.

Y éste comenzó con una Portugal muy enchufada y descaradamente ofensiva. Apenas superado el minuto 5 de partido la selección de Paulo Bento probó a Asmir Begović con un disparo lejano de Cristiano Ronaldo. Fue sólo un ensayo de la espectacular falta que aprovecharía el extremo luso del Real Madrid CF para abrir el marcador en el minuto 8. Un lanzamiento desde más de 35 metros de distancia que superó por arriba a la barrera para batir después al portero del Stoke City FC.

El gol en contra hizo reaccionar a los bosnios pero no calmó el ímpetu local. Edin Džeko realizó un par de desmarques interesantes pero el verdadero peligro seguía siendo portugués y otra falta de Ronaldo obligó a Begović a intervenir para que no cayera el 2-0. Pero en el minuto 24 la ventaja se iba a doblar para desgracia del guardameta bosnio. Nani se hizo con un balón en una posición similar a la del gol inicial de Ronaldo y desde allí el jugador del Manchester United FC fabricó un cañonazo imparable que hizo enloquecer a la afición del Estádio da Luz.

Los planes de Paulo Bento estaban saliendo a la perfección y lógicamente Portugal no tenía razón para cambiar el discurso. Con Bosnia y Herzegovina sometida, el equipo local perseguía con ahínco el tercer tanto. Pero entonces llegó una mano en el interior del área de Fábio Coentrão en una jugada aislada y Zvjezdan Misimović transformó la pena máxima justo antes del descanso para meter de lleno en el partido y en la eliminatoria al combinado de Safet Sušić.

En la segunda mitad ambos equipos salieron algo más contemplativos. Bosnia y Herzegovina hizo algunas rectificaciones tácticas en defensa para contener mejor los ataques lusos mientras que Portugal intentó aprovechar algo más las bandas pegando más a sus extremos a las líneas laterales. Y con esta disposición Ronaldo no tardó en hacer mucho daño a la selección visitante.

El extremo de Madeira aprovechó una contra eléctrica para plantarse cara a cara ante Begović tras un gran pase de João Moutinho y allí regateó al guardameta bosnio para hacer el 3-1 a puerta vacía. Un gol que llegó con doble castigo para los visitantes, ya que tras el tanto luso Senad Lulić vio la segunda tarjeta amarilla por protestar reiteradamente al árbitro de la contienda.

Con dos goles de ventaja y un jugador más todo parecía ponerse cuesta abajo para el combinado de la península ibérica. Pero fue entonces cuando un despiste defensivo volvió a meter el miedo en el cuerpo a Portugal. Un centro aparentemente inofensivo sobre el área de Rui Patrício encontró sólo al central del Sevilla FC Emir Spahić y éste puso el 3-2 en el marcador del estadio lisboeta.

Pero el segundo tanto bosnio tuvo respuesta inmediata. Los jugadores del Real Zaragoza Rúben Micael y Hélder Postiga conectaron en la frontal del área para que éste último hiciera el cuarto gol local con un potente zurdazo pegado a la cepa del palo. Otro jarro de agua fría para una Bosnia y Herzegovina que cada vez que se levantaba volvía a ser derribada por otro tanto de los hombres de Paulo Bento.

El cuarto gol fue el castigo definitivo pero no el último. Los hombres de Sušić, agotados, tiraron de orgullo en el tramo final del partido pero el objetivo ya estaba demasiado lejos. Una falta en la frontal del área fue la plataforma perfecta para que Miguel Veloso luciera una de sus mejores virtudes. El lanzamiento entró por la escuadra y dio por finalizada una eliminatoria repleta de pasión y goles.

Con Bosnia y Herzegovina ya con los brazos bajados llegó el sexto tanto luso y el segundo de la cuenta de Postiga. Una gran jugada por banda de Coentrão que el delantero del Zaragoza remató de cabeza con potencia a la red. En los últimos instantes llegaron los cambios, las ovaciones y la alegría desbordada al confirmarse la presencia en la UEFA EURO 2012 de una selección portuguesa que viajara a Ucrania y Polonia con el objetivo de hacer algo grande en el torneo.