La República Checa, por la puerta grande

Montenegro – República Checa 0-1 (Global: 0-3)
El combinado de Michal Bílek estará en la UEFA EURO 2012 tras ganar por un 3-0 en el global ante una selección balcánica inoperante en ataque.

La República Checa, por la puerta grande ©Getty Images

La República Checa aguantó la ventaja de 2-0 que traía desde Praga frente a Montenegro y ganó en el Stadion Podgorica por 0-1 en un encuentro que le sirve para que el combinado de Michal Bílek se asegure el pase a la UEFA EURO 2012 del próximo verano en Polonia y Ucrania tras aguantar la presión de un campo volcado con el cuadro balcánico.

Branko Brnović apostó desde el principio por un once inicial ofensivo con Fatos Bequiraj y Stevan Jovetić en los extremos, además de dos puntas: Dejan Damjanović y el capitán Mirko Vučinić. Montenegro salió muy enchufada en los primeros instantes, pero su fuerza duró cinco minutos. La selección más joven de Europa no terminó de concretar su dominio en disparos al guardameta del Chelsea FC Petr Čech.

Por su parte, Bílek optó por un esquema más conservador con  Tomáš Pekhart en punta de ataque, mientras que Václav Pilař (autor del 1-0 en la ida) y Jan Rezek en los extremos, mientras que el mediapunta del Arsenal FC Tomáš Rosický estuvo unos metros por detrás del delantero que disputó el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2011 en Dinamarca. El combinado centroeuropeo decidió dejar pasar los minutos ya que el 2-0 de la ida era una losa para sus rivales en el minutero en Podgorica.

Montenegro tuvo dos tentativas en el primer acto por mediación de Damjanović. En el primero de ellos, en el minuto 33, remató fuera frente a Čech, pero cuando lo hizo estaba en fuera de juego tras un pase entre líneas de Vučinić. Siete más tarde, el punta del FC Seoul de la República de Corea recibió un balón de Beqiraj y, tras darse la vuelta, disparó con la zurda una pelota que se marchó rozando el poste.

En la segunda mitad, los balcánicos quisieron tener más ocasiones que dominio, pero el delantero de la Juventus Vučinić se encontró en dos opciones claras con el meta checo, que desbarató la ocasión más clara en el minuto 71 después que el montenegrino hiciese un recorte dentro del área y disparase con la zurda y, tras el despeje de Čech, volviese a encontrarse con el cuerpo del portero al volver a intentarlo, aunque esta vez con la derecha.

Con el combinado balcánico gastando sus últimos cartuchos, un balón que le cayó a Petr Jiráček en el borde del área y logró zafarse de tres rivales con un recorte y definir ante el meta Mladen Božović para hacer el 0-1 definitivo que sirvió para redondear una eliminatoria en la que la República Checa venció por 3-0 y estará en su quinto Campeonato de Europa de la UEFA. Los centroeuropeos no se pierden ninguna cita continental desde la disolución de Checoslovaquia en 1992.