Rusia exhibe su pegada en la EURO 2012

Rusia - República Checa 4-1
Dos goles de Dzagoev, uno de Shirokov y otro de Pavlyuchenko dan a los de Advocaat sus primeros tres puntos en la UEFA EURO 2012.

Alan Dzagoev hizo dos goles para Rusia
Alan Dzagoev hizo dos goles para Rusia ©AFP/Getty Images

Rusia ha comenzado su andadura en el Grupo A de manera inmejorable al batir a la República Checa por 4-1, resultado que le coloca líder de su sección en la fase de grupos de la UEFA EURO 2012.

Finalmente Vyacheslav Malafeev ocupó la portería rusa tras semanas de debate sobre si sería el portero del Zenit o Igor Akinfeev el portero titular del equipo de Dick Advocaat en la UEFA EURO 2012. Pocas novedades más hubo en el once ruso, copado por futbolistas de Zenit y el CSKA de Moscú, como tampoco las hubo en la selección checa.

EURO 2012: todo lo que necesitas saber

Tras el saludo entre dos ex compañeros de equipo como Andrei Arshavin y Tomáš Rosický en el sorteo de campos (ambos jugadores coincidieron Arsenal) arrancó el segundo choque de esta primera jornada del Grupo A. Los checos se pusieron pronto manos a la obra y pusieron los mimbres necesarios para controlar los primeros compases del partido. Presión a la salida de balón rusa y bastante acumulación de jugadores en la medular.

Los mejores goles de la EURO 2012

Theodor Gebre Selassie percutía constantemente por la banda derecha y Jan Rezek caía a una y otra banda desconcertando constantemente a los dos centrales rusos. La reacción de los hombres de Advocaat llegó por la banda de Arshavin, que en una buena combinación con Yuri Zhirkov estuvo a punto de provocar el primer gol ruso. Fue la antesala del 1-0 de Alan Dzagoev, que aprovechó un rebote del balón en el poste para batir a Petr Čech tras un disparo de Aleksandr Kerzhakov.

El buen juego en el primer cuarto de hora no le valió a los checos ni para aguantar el empate, y a los rusos el tanto les despertó el hambre. De hecho, en el minuto 19, Dzagoev se plantó solo ante Čech para desaprovechar una ocasión clarísima para hacer su segundo tanto y el segundo de su selección.

Grandes paradas de la EURO 2012

Pero no iban a tener que esperar mucho los rusos para celebrar el 2-0. En el minuto 24 volvió a aparecer el imperial Arshavin, que con un pase medido en profundidad, encontró al explosivo Roman Shirokov casi en el área pequeña y ahí el central reconvertido en centrocampista no falló en su cita con el gol. La República Checa acusó el golpe y sus jugadores empezaron a mirarse unos a otros buscando explicaciones. Su buen planteamiento en el primer periodo estaba dando un nefasto resultado.

La segunda mitad inicio con las mismas pautas que la primera. Los checos queriendo llevar el peso del partido para intentar recortar distancias y los rusos esperando tranquilamente atrás. Pero esta vez la suerte le iba a sonreír a los hombres de Michal Bílek. Jaroslav Plašil tuvo un instante de inspiración y mandó una asistencia perfecta para que Václav Pilař hiciera el 2-1 en el minuto 52. La emoción regresaba al choque y ponía de nuevo en alerta a la selección rusa.

En el minuto 64 Kerzhakov tuvo otra gran ocasión para romper definitivamente el choque para Rusia, pero el ex delantero del Sevilla parecía tener la pólvora mojada. El partido estaba para cualquier cosa, algo que con la victoria en el bolsillo no le debió gustar nada a Advocaat. Plašil y Petr Jiráček tiraban del carro de Bílek, pero el cansancio empezaba a hacer mella al entrar el partido en su último cuarto de hora.

Rosický probó suerte desde lejos, pero Malafeev respondió con garantías como durante todo el choque. Con el partido ya agonizando volvió a aparecer Dzagoev. Inédito en la segunda parte, la joven estrella del CSKA aprovechó un buen pase de Roman Pavlyuchenko, que acababa de entrar, para hacer el 3-1 con un disparo inapelable que el portero checo prácticamente ni vio. Y el delantero del Lokomotiv de Moscú se sumó a la fiesta, ya que en una excelente jugada individual hizo el cuarto tanto ruso y mató el partido a falta de ocho minutos.

EURO 2012: Equipo del Torneo